Технология блокчейн может стать одной из основных концепций цифровизации госуправления Украины

Украина

Министерство экономического развития и торговли Украины включило вопросы адаптации технологии блокчейн в концепцию цифровизации Украины на 2018-2020 годы. Документ “цифровой повестки дня” передан на рассмотрение Кабмина Украины.

Технология блокчейн, по мнению авторов концепции, входит в число “важных для развития цифровой экономики и мягких цифровых инфраструктур, которые не должны оставаться вне поля зрения”.

Внедрение технологии блокчейн рассматривается как одна из шести технологических концепций, необходимых для цифровизации государственных учреждений:

Блокчейн — пример мощного инструмента, который может трансформировать государственное управление в таких сферах, как регистрация имущественных прав, правосудие, идентификация личности и т.д.

Как технология доверия блокчейн в государственном секторе используется для электронных референдумов, петиций, голосования и других сервисов электронного управления. Блокчейн обеспечивает беспрецедентно высокий уровень защиты информации и позволяет создавать полностью децентрализованные системы.

Финансирование практической реализации изложенных в документе концепций его авторы предполагают провести за счет и в рамках госбюджета, запланированного на определенный год, а также за счет “других не запрещенных государством источников”.

Напомним, что в сентябре на использование технологии блокчейн перешла Система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), а в октябре на блокчейн перевели Земельный кадастр Украины.

В 2018 году, по словам советника главы Агентства электронного управления Украины Константина Ярмоленко, состоится перевод базовых реестров Украины на технологию блокчейн и интеграция смарт-контрактов, запуск Национального Блокчейна, принятие национальной дорожной карты развития технологии блокчейн и профильного закона совместно с ЕБРР и запуск технологии ИИ (искусственного интеллекта) и его интеграция с технологией блокчейн. Все это, по его мнению, должно сделать Украину “№1 по блокчейн-экосистеме в мире”.