Госдума намерена предотвратить возможность ухода от налогов с помощью криптовалют

Комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ готовит законопроект, который позволит предотвратить возможный уход бизнеса от налогов путем перевода денежных активов в криптовалюту. Как сообщает «Интерфакс», со ссылкой на заявление главы комитета Анатолия Аксакова, этот закон будет приниматься отдельно от разрабатываемого сейчас законопроекта о регулировании цифровых активов (майнинге криптовалют).

«Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует соответствующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения», – пояснил Аксаков.

Глава комитета отметил, что будут также подготовлены законопроекты, вносящие поправки в закон о банкротстве для возможности включения криптовалют в конкурсную массу, в Гражданский кодекс, чтобы смарт-контракты могли рассматриваться как материал для определения достоверности заключенных договоров.

Упомянутый законопроект о регулировании в России майнинга и ICO был представлен на рассмотрение 28 декабря, в то время как вопрос регулирования оборота цифровых валют будет рассматриваться на следующих этапах работы с законопроектом.

Повышенное внимание к скорейшему регулированию ICO вызвано тем, что в истекшем году в России была анонсирована 1 тыс. проектов, привлекающих инвестиции через ICO. По мнению аналитиков Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ), потери экономики России из-за отсутствия регулирования этой отрасли составили 20 млрд рублей. При этом ассоциация отмечает, что не учитывала налоги иностранных юрисдикций, которые российские граждане заплатили за операции обмена криптовалют на фиатные валюты.