SEC вынесла на открытое обсуждение правила, ограничивающие запуск ETF

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вынесла на открытое общественное обсуждение два предложения об изменении правил, которое может привести к официальному запуску биржевых инвестиционных фондов (ETF), связанных с биткоином, на Чикагской бирже опционов (CBOE).

Запросы на корректировку правил поступили в SEC 15 декабря и 19 декабря, а уже 28 декабря и 2 января желающие были приглашены высказаться по этому поводу.

Текущие требования предполагают, что советники компаний, управляющих фондами, должны иметь “защиту” между брокерами и дилерами, с которыми могут быть связаны, для предотвращения распространения информации о портфолио компании. Также любому управляющему фондами запрещено использовать инсайдерскую информацию для увеличения стоимости их фондов.

CBOE просит об исключениях из этих правил, так как не считает биткоин продуктом, подверженным риску манипуляции, и утверждает, что манипулировать ценой на криптовалюту можно, лишь оказывая влияние на всю криптовалютную инфраструктуру мира, и так же сложно иметь инсайдерскую информацию о ней.

SEC будет принимать мнения по данным вопросам в электронном и бумажном виде в течение трех недель.

Напомним, что в декабре CBOE подала в SEC заявки на открытие шести биткоин-ETF, а NYSE Arca — на открытие еще двух биткоин-ETF. Попытки других компаний получить одобрение SEC на запуск биржевых инвестиционных фондов, связанных с биткоином, пока не увенчались успехом.