В браузер Opera 50 внедрена защита от скрытого майнинга криптовалют

NoCoin

В браузере Opera 50 появилась защита от скрытого майнинга криптовалют. Для его предотвращения пользователям необходимо скачать и установить новую версию браузера, а затем активировать в настройках блокировщик рекламы или же выбрать опцию NoCoin, чтобы видеть рекламу, но при этом быть защищенными от криптоджекинга.

Список NoCoin, в который попадают скрипты, используемые для скрытого майнинга криптовалют, по заверениям разработчиков браузера, будет постоянно обновляться.

“Мы фанаты криптовалют, но против того, чтобы сайты использовали для майнинга компьютеры пользователей без их согласия. Выпустив новую Opera 50, мы хотим начать 2018 год с предоставления пользователям простого способа вернуть контроль над своими компьютерами”, — заявил в пресс-релизе руководитель разработки десктопного браузера Opera Кристиан Колондра (Krystian Kolondra).

Напомним, что о запуске бета-версии браузера Opera 50 со встроенной защитой от майнеров криптовалют компания Opera Software заявила в конце декабря. Появление новой возможности защиты от криптоджекинга появилось на фоне новостей о росте его популярности. Недавно в нем были заподозрены популярные сервисы потокового видео Оpenload, Streamango, Rapidvideo и OnlineVideoConverter. Кроме того, ранее было выявлено расширение Google Chrome по сокращению ссылок, которое скрыто майнило криптовалюту, а в ноябре голландский ИБ-исследователь Виллем де Грот установил, что майнингом через браузеры ничего не подозревающих пользователей занимаются почти 2500 интернет-магазинов.