Международный криминалитет предпочитает доллар, а не криптовалюты

На слушаниях в судебном комитете Сената США по вопросам модернизации законов о борьбе с отмыванием денег прозвучали данные, что только небольшой процент незаконных финансовых операций осуществляется через криптовалюты. Об этом сообщает Bitcoinist.com.

Слушания в комитете Сената были посвящены законопроекту S1241 “О модернизации законов о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма”. Законопроект призван обеспечить правоохранительным органам инструменты, необходимые для предотвращения, выявления и судебного преследования тех, кто хочет нарушить закон.

Одним из ключевых аспектов слушаний было то, как преступная деятельность осуществляется в глобальном масштабе. Криминальные группы теперь следуют по стопам экономик и финансовых систем — их деятельность глобализируется. Кеннет Бланко (Kenneth Blanco), заместитель генерального прокурора Министерства юстиции США, сказал следующее:

“Транснациональные преступные организации, клептократы, кибер-криминальные группы, террористы, наркокартели и иностранные контрабандисты должны найти способы скрыть источники доходов от своих преступлений, чтобы они могли использовать прибыль, не подвергая риску эти источники”.

По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодные поступления от незаконной деятельности составляют более $2 трлн. Отмывание этих денег является одной из основных проблем и может быть осуществлено с помощью нескольких методов: предоплаченных карт, цифровых валют, незаконных наличных средств и отмывания денег через торговлю.

Многие финансовые регуляторы отмечали удобство использования криптовалют в незаконной финансовой деятельности, обеспечиваемое их анонимностью и трансграничностью. Подобные опасения высказывали, например, министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) и член Управляющего совета Европейского Центрального банка Эвальд Новотны (Ewald Nowotny).

Тем не менее, по словам Дженнифер Фаулер (Jennifer Fowler), представителя Министерства финансов на слушаниях в Сенате, выбором злоумышленников по-прежнему остается доллар США:

“Хотя виртуальные валюты используются для незаконных транзакций, их объем является небольшим по сравнению с объемом незаконной деятельности через традиционные финансовые услуги”.

Напомним, ранее сообщалось, что правительственные органы Великобритании признали риск финансирования терроризма через криптовалюты низким. Также ими было отмечено, что криптовалюты используются для отмывания “небольших сумм в больших объемах”.