Центробанк РФ изучает возможность выпуска наднациональной криптовалюты

Центробанк обсуждает возможность создания наднациональной криптовалюты в рамках региональных объединений БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, введение национальной цифровой валюты ЦБ не кажется целесообразным с точки зрения макроэкономики населения.

«Мы продолжаем работу над изучением этого вопроса. Вопрос, который нам кажется целесообразным обсуждать на площадке с нашими коллегами – это возможность введения наднациональной криптовалюты на территории ЕАЭС или в рамках БРИКС. Очень много технологических и макроэкономических вопросов, поэтому, я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке подходов к возможности выпуска такой наднациональной криптовалюты», – поясняет Скоробогатова.

Напомним, аналогичной точки зрения придерживается и Минфин. Замминистра финансов Алексей Моисеев сегодня заявил, что не видит необходимости выпуска крипторубля. Он объяснил это тем, что криптовалюта – феномен, который имеет неограниченное число эмиссионных центров, поэтому регуляторы не смогут обеспечить абсолютную надежность транзакций с данным активом.