В Киеве похищен управляющий директор биржи EXMO Павел Лернер

26 декабря в Киеве был похищен гражданин России, известный специалист в сфере IT и блокчейн-технологий, управляющий директор EXMO LLP Павел Лернер. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

EXMO является одной из самых крупных криптовалютных бирж, предоставляющих торговые пары с рублем.

Лернер перестал выходить на связь примерно в середине дня. Вечером того же дня знакомые айтишника подали заявление о его похищении в Оболонское райуправление полиции.

Согласно словам заявительницы, Лернел был похищен неподалёку от его места работы – офисного центра на улице Степана Бандеры.

«Программиста силой затащили в автомобиль марки Mercedes-Benz Vito (госномер АА 2063 МТ) неизвестные лица в темной одежде и балаклавах, и увезли в неизвестном направлении», – сообщает издание.

В настоящее время силовики проводят следственные действия и отрабатывают возможные версии случившегося.

По сведениям, полученным журналистами от знакомых Лернера, в Украине он вёл ряд проектов, связанных с майнингом криптовалют и блокчейном. Согласно информации на Facebook-странице айтишника, он является уроженцем Курска.

Есть мнения, что похищение связано с профессиональной деятельностью Лернера, однако его организаторы и их мотивы на данный момент неизвестны.

Напомним, что 15 декабря Служба безопасности Украины провела обыски и изъяла криптовалюты у основателя онлайн-журнала ForkLog Анатолия Каплана.

Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.