Московская школа программистов перевела дипломы на блокчейн

Московская школа программистов (МШП), резидент Физтехпарка, ввела технологию блокчейн для публикации выпускных свидетельств. Это первый в мире случай перехода к смарт-контрактам в сегменте школьного образования. По мнению руководства школы, так можно решить проблему подделки диплома или его отдельных частей.

Система состоит из самого смарт-контракта, Ethereum-узла для отправки транзакций и проверки их статуса, систем публикации внутри EduApp (корпоративная система Школы программистов) и страницы проверки свидетельства на сайте.

Преимуществом новой системы является тот факт, что в отличие от бумажных документов, свидетельства, хранящиеся в сети Blockchain, фактически нельзя подделать, а проверить информацию в них можно в публичном блокчейне Ethereum, например, через сайт etherscan.io, или на сайте МШП. Для этого достаточно знать фамилию, имя и отчество выпускника, адрес смарт-контракта с сайта МШП и приватный ключ, напечатанный в оригинальном свидетельстве и полученный выпускником в электронном виде.

Московская школа программистов уже 16 лет предоставляет дополнительное IT образование для школьников 3 – 11 классов. С февраля 2018 года в МШП впервые в России стартует курс по технологии блокчейн для школьников, на котором они будут изучать не только базовые принципы работы, но и учиться решать практические задачи с использованием технологии, проходя практику на базе стартапов в акселераторе технопарка.

«Мы убеждены, что параллельно с внедрением передовых ИТ-решений в образовании необходимо разрабатывать учебные курсы по ним и делать активно развивающиеся области в ИТ ближе для молодого поколения. Нам важно, чтобы наши выпускники становились профессионалами, владеющими как фундаментальными знаниями, так и передовыми прикладными технологиями», – говорит директор МШП Сергей Шедов.

Напомним, что в сентябре члены рабочей группы Экономического совета при президенте РФ предложили в рамках задачи правительственной программы «Цифровая экономика» хранить информацию о дипломах и трудовых книжках россиян с использованием технологии блокчейн. На данный момент идея обсуждается с представителями министерства образования и науки.