Сеть Monero зафиксировала пиковую нагрузку, похожую на DDoS-атаку

Вчера сеть Monero зафиксировала одномоментный многократный скачок запросов на скачивание блокчейна, в основном из США, Китая, России и Германии. Об этом в Reddit сообщил член команды XMR Core Team с ником fluffyponyza.

Как он пояснил в комментариях, речь шла о скачивании файла блокчейна (blockchain.raw), и в общем это не похоже на DDoS-атаку.

“Я не могу себе представить, какая атака будет загружать blockchain.raw с пограничного узла CDN [сети доставки контента], но это, безусловно, возможно. На основе статистики, в то же время, это похоже на массу китайских загрузок blockchain.raw, и они их завершили”, — написал fluffyponyza.

Если делать предположения, добавил он, то это похоже на скачивание блокчейна для всех узлов майнингового пула или чего-то аналогичного. Объем файла blockchain.raw — около 20 Гб, вчера на пике было скачано почти 13 Тб.

Цена Monero со вчерашнего дня прошла отметку в $400 за монету и сегодня достигла пика в $476,4. После этого перешла к снижению и на момент написания материала торговалась на уровне $420.

Напомним, ранее сообщалось, что благодаря своей повышенной конфиденциальности Monero становится все популярнее у пользователей dark web. На это, в частности, указывали глава Blockchain Intelligence Group Шоун Энсти (Shone Anstey) и Europol в ежегодном докладе IOCTA.

Криптовалюта стала едва ли не самой популярной у злоумышленников, занимающихся скрытым майнингом. По крайней мере, именно Monero скрытно добывали на веб-серверах Windows, через одно из расширений Google Chrome и на двух сайтах американской телерадиосети CBS.