Ассоциация ФинТех поделилась планами по проекту «Мастерчейн»

Ассоциация ФинТех (АФТ), которая занимается разработкой проекта «Мастерчейн», поделилась планами по его развитию на 2018 год.

На следующий год организация наметила следующие направления работы:

  1. Внедрение распределенных реестров и использование цифровых документов в банковских процессах участников Ассоциации. В частности, в июле 2018 года в России вступают в силу положения об обращении закладных в электронной форме, что позволит использовать «Мастерчейн» для оптимизации процесса их выдачи и хранения.
  2. Обеспечение высокой производительности платформы и пропускной способности сети с ростом количества участников и операций.
  3. Выпуск платформы «Мастерчейн» для создания новых финансовых сервисов и расширение количества участников сети.

Помимо этого, 8 декабря Ассоциация ФинТех стала лауреатом премии «Время Инноваций-2017». Победа была присуждена проекту «Мастерчейн» в номинации технологическая инновация года в категории «Блокчейн и криптовалюта».

Ассоциация ФинТех была учреждена в конце 2016 г. В состав объединения входят: Банк России, Сбербанк, банк ВТБ, Альфа Банк, Газпромбанк и другие крупные банки. Целью работы АФТ является разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации.

Проект «Мастерчейн» стартовал в 2017 году. В августе этого года АФТ опубликовала документ с описаниями ключевых принципов архитектуры «Мастерчейн» и обзор продуктов, которые могут работать на базе платформы. Всего было представлено четыре кейса. На данный момент идет процесс создания прототипов кейсов участниками Ассоциации. С 2018 года планируется запуск пятого кейса на платформе – обмен финансовыми сообщениями.