В конце ноября начался пресейл токенов DSCP платформы для проектов в сфере образования и рекрутинга Disciplina. В работе платформы будут использоваться возможности технологии блокчейн для обеспечения достоверности сведений о результатах обучения, рейтингах и отзывов учебных организаций, конфиденциальности личных и коммерческих данных, гарантии исполнения обязательств сторонами, быстрых и дешёвых платежей.

Disciplina – это open-source платформа, использовать которую в качестве основы для приложений сможет любая образовательная или рекрутинговая организация.

Инициаторами разработки блокчейн-платформы для сферы образования стали создатели TeachMePlease – международного сервиса для размещения информации о курсах, поиска, оплаты и записи на занятия в режиме онлайн. TeachMePlease станет первым проектом в сфере образования, работающим на Disciplina.

Проблемы платформ для образования

Разработчики Disciplina выделяют следующие проблемы, требующие решения:

  • Нет единого международного ресурса для поиска курсовВ сети не существует ресурса, объединяющего курсы по всему миру. Для сравнения содержания и стоимости занятий рядом с местом проживания, в деловой или туристической поездке приходится переключаться между несколькими сайтами. У некоторых учебных заведений нет собственных интернет-ресурсов: общую информацию о занятиях можно найти на маркетплейс-сервисах, а уточнить их содержание и стоимость – лишь связавшись с менеджером организации по телефону.
  • Неудобная оплата. Не все образовательные организации предлагают оплатить обучение через интернет: некоторые принимают только наличные или банковские переводы. Неоправданно дорогим для ученика является зарубежное обучение: на стоимость таких курсов накладывается комиссия банка и дополнительные сборы.
  • Недоверие к документам об образовании. В системе образования существует проблема с доверием к документам об образовании. При устройстве на работу соискатель не всегда способен подтвердить имеющиеся знания дипломом или сертификатом: они могут показаться рекрутеру не заслуживающими доверия.
  • В свою очередь рекрутеры не имеют инструментов для проверки качества знаний соискателя: учебных организаций много, а получить сведения об их работе можно только из открытых источников, достоверность которых неоднозначна, ведь отзывы и оценки на интернет-ресурсах могут быть купленными.
  • Ненадёжное хранение документов. Некоторые организации выдают дипломы, сертификаты и свидетельства в бумажном виде, которые легко подделать, потерять, испортить, но сложно восстановить. Цифровые сертификаты – более надёжный способ сохранения документов об образовании, который не лишён недостатков. Документы на персональном устройстве могут быть утеряны; в сети документы могут храниться в разных личных кабинетах, что осложняет доступ к ним посторонних лиц; нахождение таких документов в централизованных системах допускает риск утраты информации.
  • Отсутствие удобного сервиса для преподавателей. Преподаватели не располагают удобным сервисом ведения учебных планов, составления занятий, взаимодействия с учащимися. Отсутствуют простые инструменты планирования занятий и составления итоговых тестов, что отнимает у них время и делает образовательный процесс менее эффективным.

В TeachMePlease уверены, что решение данных проблем облегчит организацию учебного процесса для всех участников, а его результаты не будут вызывать сомнения у работодателей и соискателей.

Идея

Идея создания TeachMePlease возникла, когда основатель проекта Илья Никифоров не смог быстро найти актуальные занятия сёрфингом в сети, путешествуя вдоль Западного побережья США: все учебные предложения на разрозненных ресурсах ограничивались краткими описаниями с указанием номеров телефонов. Вернувшись в Санкт-Петербург Илья изучил ситуацию и понял, что рынок образовательных услуг имеет одинаковые проблемы в разных точках земного шара. Для упрощения поиска и оплаты курсов был создан сервис TeachMePlease.

Сейчас образовательные организации и частные преподаватели могут разместить на TeachMePlease полную информацию о доступных программах обучения, сгенерировать  и установить виджет онлайн-оплаты на собственный ресурс в интернете. Ученики – найти подходящие курсы, сравнить их содержание, стоимость и оплатить в режиме онлайн.

TeachMePlease – это полноценный маркетплейс, который в будущем обещает трансформироваться в платформу для сферы образования: в данный момент готовится к выпуску сервис для проведения онлайн-занятий.

Сервис становится международным: завершается локализация и закончены юридические процедуры по регистрации предприятия в Северной Америке.

Решить оставшиеся проблемы рынка образовательных услуг команда планирует, разработав следующие инструменты:

  • Единый «образовательный» токен для быстрых, дешёвых трансграничных расчётов и оплаты услуг на платформе.
  • Достоверные рейтинги преподавателей и организаций, подтверждённые с помощью цепочки блоков.
  • Распределённый реестр академической успеваемости учащегося для доказанной истории обучения, который невозможно потерять или подделать.
  • Достоверное резюме и скоринговый балл – систему экспресс-оценки соискателя  на блокчейне для рекрутеров.
  • Инструменты планирования для ведения учебных планов, подготовки к занятиям, создания образовательных материалов, проведения тестирований.

Команда проекта считает, что для реализации перечисленных функций целесообразно использовать технологию блокчейн, которая обеспечивает прозрачность работы и достоверность данных.

Почему необходимо разработать блокчейн-платформу для сферы образования

Архитектура платформы для сферы образования будет использовать возможности технологии блокчейн. Она разрабатывается с учётом нужд участников сферы образования и сможет применяться для:

  • поддержания доверия к хранимой на платформе информации и её достоверности;
  • поддержания конфиденциальности размещаемой информации;
  • быстрых и дешевых взаиморасчётов токенами между пользователями, что также упростит трансграничные платежи.

Присутствующая на рынке образования личная и коммерческая информация не может находиться в открытом доступе, в связи с этим публичный блокчейн не подходит для работы платформы. Приватные блокчейн-решения не обеспечивают должной прозрачности хранимых данных. Поэтому команда решила разработать блокчейн-платформу для сферы образования с приватной и публичной частью, для которой было выбрано название Disciplina.

Любой сервис в сфере образования сможет использовать платформу: взаимодействие с ней будет организовано посредством приложений с интерфейсом, раскрывающим тот или иной функционал. Первым таким приложением станет TeachMePlease.

Рабочий цикл платформы

Пользователями будущей экосистемы Disciplina станут участники рынка образования, сторонние специалисты, заинтересованные в хранящейся в системе информации, и специалисты, контролирующие целостность цепочки блоков и дающие доступ к необходимым данным.   

Приватная часть платформы Disciplina не будет предоставлять в общий доступ данные, только хэши записей, что необходимо для сохранения личных данных пользователей, а также материалов, являющихся объектами авторского права или коммерческой тайной.

Валидность блоков внутри приватной цепочки учебных заведений будет проверяться свидетелями. Они будут вести блокчейн, в котором будут находиться хэши данных, созданных внутри каждого учебного заведения. Для подтверждения валидности блоков свидетели будут использовать алгоритм консенсуса.

Публичная часть предоставит для общего доступа данные, подтверждающие целостность сети и достоверность хранимой в ней информации. Хранить поисковые индексы и служить интерфейсом для доступа рекрутеров к информации в приватных цепочках блоков будут архивариусы.

Минтинг в сети Disciplina

В сети Disciplina будет осуществляться энергоэффективный PoS-«минтинг» – полезная работа участников, направленная на обслуживание транзакций и поддержание работоспособности сети. Любой участник сможет предоставить дисковое пространство и вычислительные мощности для обработки блоков и запросов. Награда минтерам будет начисляться как из части комиссии за обрабатываемую транзакцию, так и токенами из технического пула.

Токены

Основным платёжным средством платформы Disciplina станут токены DSCP, меньшая единица оплаты получила название Logic.

Сервисы, внедрившие в свои технологические процессы блокчейн-платформу Disciplina, смогут использовать для взаиморасчётов токены платформы и весь связанный функционал.

Для всех пользователей платформы совместно с компанией Cryptopay будут выпущены пластиковые карты с возможностью моментальной конвертации нативных токенов в фиатные средства. Управление балансом будет осуществляться через личный кабинет или мобильное приложение.

Рост стоимости токена обеспечит увеличение объёма образовательных данных на платформе. Со временем платформа сможет оперировать достоверными Big Data, стоимость доступа к которым будет зафиксирована в токенах, например, 1 запрос – 1 токен. С ростом объёма данных и расширением выборки будет расти ценность каждого запроса и, следовательно, цена DSCP.

Краудсейл

Основной этап краудесейла запланирован на первый квартал 2018 года. До этого времени можно принять участие в пресейле, для чего необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и заполнить анкету. К пресейлу допускаются только одобренные участники, решение будет приниматься на основе данных из анкеты: опыта в блокчейн-отрасли, возможной роли в комьюнити, объёма вкладываемых средств.

Привлечённые в ходе пресейла средства будут учтены в общих сборах кампании и зачислены на смарт-контракт краудсейла. Вывод токенов невозможен до окончания кампании. На этапе пресейла доступен максимально возможный бонус – до 30% за всю кампанию. Курс токена составляет 0.0005 ETH. Принимаются: BTC и ETH. Присоединиться к кампании можно на сайте teachmeplease.io.

Команда

В проекте TeachMePlease участвуют 30 опытных специалистов: разработчики, менеджеры, дизайнеры и маркетологи. Основатели имеют большой опыт в IT и банковской сферах. Партнёры и адвайзеры – известные в блокчейн-отрасли специалисты. Проект существует с июля 2016 года.

Архитектура платформы Disciplina создаётся командой TeachMePlease совместно с компанией Serokell – международным разработчиком блокчейн-систем, который исповедует принципы написания high-assurance кода. Один из проектов Serokell – криптовалюта Cardano.

Команда проекта надеется, что с создания блокчейн-платформы для сферы образования начнутся качественные изменения на рынке образовательных услуг и в смежных областях: другие проекты оценят решение проблем конфиденциальности данных, достоверности информации, быстроты, надёжности и низкой стоимости её передачи и начнут использовать Disciplina для своих задач.

Официальные ссылки: