Скрытый майнинг на сервисах потокового видео набирает обороты

CoinHive

Популярные сервисы потокового видео Оpenload, Streamango, Rapidvideo и OnlineVideoConverter скрыто майнят криптовалюту, заявляет AdGuard. По статистике, которую приводит компания, этими ресурсами пользуется около 992 млн посетителей в месяц, что может приносить им на добыче криптовалюты с помощью компьютерных мощностей пользователей более $320 тысяч. Доходы The Pirate Bay от скрытого майнинга аналитики AdGuard оценивают на уровне $12 тысяч в месяц.

Скрытый майнинг был обнаружен на двух доменах одного из самых популярных стриминговых сервисов мира Оpenload: openload.co и oload.stream — c 330 млн посещений пользователей в месяц. При вставке кода видео с этого ресурса на другой сайт одновременно происходит и загрузка и запуск скрытого майнера. По оценкам AdGuard, ресурс может зарабатывать на этом около $95 тысяч в месяц.

Оpenload

У Streamango 42 млн посетителей в месяц. Ресурс использует тот же механизм скрытой добычи криптовалюты, что и Оpenload, и может получать на этом $7200 в месяц. А Rapidvideo с 60 млн посетителей в месяц — $25 тысяч. Но больше всех зарабатывает на пользователях OnlineVideoConverter, который, по данным SimilarWeb, находится на 119 месте в мире по популярности. При 490 млн посетителях в месяц с помощью майнера Crypto-Loot он получает до $200 тысяч в месяц.

“Это похоже на эпидемию. Неизвестно, когда она остановится или пойдет на спад”, — комментируют ситуацию в AdGuard.

Уйти от проблемы пользователи пытаются с помощью установки блокировщиков показов рекламы, антивирусных программ или расширений, выявляющих попытки скрытого майнинга, но это не всегда срабатывает. Так, проект CoinHive Stratum Proxy занялся разработкой обхода таких препятствий. По мнению специалистов AdGuard, противостоять тенденции можно, внедряя механизмы безопасности на уровне браузера.

Напомним, что исследовательская компания Recorded Future еще в октябре сообщила, что скрытый майнинг становится популярнее вирусов-вымогателей. Скрытый майнеры обнаруживаются на популярных площадках: например, форумах, посвященных компьютерным играм, торрент-сайтах, сайтах новостей и т. п.