Vanguard будет использовать блокчейн для получения индексных данных

Инвестиционная компания Vanguard Group начнет использовать технологию смарт-контрактов стартапа Symbiont в некоторых реальных бизнес-процессах в начале следующего года. Об этом сообщает CoinDesk.

В течение последних месяцев компании тестировали технологию, упрощающую получение Vanguard данных от Центра исследований котировок ценных бумаг (CRSP) Школы Бизнеса Бута в Университете Чикаго. Эта информация используется для определения состава некоторых фондов, управляемых Vanguard. Она включает: названия компаний, количество акций, взвешенный индекс и корпоративные события.

Партнеры обнаружили, что использование частного блокчейна ускоряет доставку данных от CRSP к Vanguard, устраняет необходимость ручного вмешательства в процесс и снижает риск. В начале 2018 года проект заработает на полную мощность, рассчитывают в компании.

“Используя эту платформу, инвестиционные менеджеры могут мгновенно распространять, получать и обрабатывать индексные данные. Это ведет к лучшему отслеживанию эталонных показателей и значительному сокращению затрат, что потенциально даст лучшую отдачу для наших клиентов”, — сказал глава инвестиционной группы Vanguard Уоррен Пеннингтон (Warren Pennington).

Партнерский проект охватит 17 индексных фондов с общей суммой активов $1,15 трлн. Это небольшая часть бизнеса Vanguard — она управляет 186 индексными продуктами в составе 376 фондов, содержащих $4,8 трлн активов.

Vanguard Group основана в 1974 году Джеком Боглом. Не так давно 88-летний основатель компании резко высказался о биткоине, призвав избегать его “как чумы”.

Напомним, ранее сообщалось, что Австралийская фондовая биржа (ASX) заменит существующую систему регистрации, взаиморасчётов и клиринговых расчётов CHESS на блокчейн-решение.