Кредиторы Mt Gox добиваются отмены решения о банкротстве биржи

Группа кредиторов ныне несуществующей биткоин-биржи Mt Gox обратилась в суд, требуя отмены решения о её банкротстве. Таким образом инвесторы пытаются не допустить выплату нескольких миллиардов долларов бывшему главе компании Марку Карпелесу, который ранее заявил о своих планах «возродить» биржу. Об этом сообщает Financial Times.

Истцы требуют вывести Mt Gox из состояния банкротства и начать процесс её гражданской реабилитации. Согласно действующему японскому законодательству, сохранив статус банкрота, компания должна будет вернуть деньги клиентам в долларовом эквиваленте по состоянию на 2014 год. Поскольку за последние три года биткоин значительно подорожал, то при текущем раскладе Карпелес может выйти из этой ситуации мультимиллионером.

Изменение статуса Mt Gox будет означать, что биткоин-активы компании не будут проданы, а будут пропорционально распределены между истцами.

Кредиторы утверждают, что обязательства Mt Gox можно будет легко окупить существующими биткоинами – даже после возвращения того, что причитается им.

По подсчётам FT, после возврата кредиторам их биткоинов и выплаты всех долгов у Mt Gox останется более 173 000 биткоинов, что по текущему курсу BTC составляет около $3 млрд.

Суд уже приступил к рассмотрению иска об отмене банкротства, но решение по нему пока не вынес.

Напомним, что крах биткоин-биржи MtGox в 2014 году стал одним из крупнейших событий в криптовалютной экономике. В период с 2011 по 2013 год на площадке была сосредоточена значительная часть объёмов торговли Bitcoin. Считается, что во многом благодаря MtGox цена Bitcoin впервые преодолела отметку в $1000.