Биткоин стал крупнейшим “пузырем” в истории человечества

Пузырь

Благодаря резкому росту цены биткоин занял верхнюю позицию на “графике пузырей”, составленному аналитиками нью-йоркской компании Convoy Investments на основе анализа всех бурно развивавшихся и лопнувших “пузырей”, известных в истории человечества. Если еще месяц назад биткоин уступал “тюльпаномании” 17 века, то теперь уверенно лидирует.

Convoy

Аналитики компании Говард Ванг (Howard Wang) и Роберт Ву (Robert Wu), ранее работавшие в крупнейшем хедж-фонде Bridgewater, отметили, что с начала года цена биткоина выросла в 17 раз, а за последние 3 года — в 64 раза, что значительно превышает темпы роста “тюльпаномании” в 1634-1637 годах.

Как поясняет Ванг, стремительный рост цены активов часто сопровождается внутренней борьбой между двумя типами инвесторов, одни из которых раздумывают, станет ли инвестиция достаточно дорогой, а другие боятся пропустить тренд. При этом на новом быстро развивающемся рынке инерционный инвестор может оказаться сильнее инвестора, который ориентируется на стратегию стоимости. На рынках, где отсутствуют структурные принципы оценки, колебания еще более ощутимы, поскольку основным индикатором будущей стоимости служит восприятие рынком последней цены.

Напомним, что признаки “пузыря” в биткоине видят глава Агентства по ценным бумагам Израиля (ISA) Шмуэль Хаузер (Shmuel Hauser), основатель криптовалюты NEO Да Хун Фэй (Da Hong Fei), американский миллиардер и инвестор Карл Айкан (Carl Icahn), легендарный инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers), главный инвестиционный директор Japan Post Bank Кацунори Саго (Katsunori Sago), соучредитель Ethereum и генеральный директор блокчейн-компании ConsenSys Джозеф Любин (Joseph Lubin), глава Credit Suisse Тиджан Тиам (Tidjane Thiam), один из самых известных инвесторов в мире Уоррен Баффет (Warren Buffett), миллиардер и основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио (Ray Dalio), автор теории спекулятивных пузырей Роберт Шиллер (Robert Shiller), а также многие институциональные трейдеры, финансовые директора и другие эксперты.

В то же время эту идею совершенно не поддерживает программист Джон Макафи (John McAfee). А сооснователь Early Investing Адам Шарп (Adam Sharp) считает, что банкиры критикуют криптовалюты из-за того, что те представляют угрозу для существующего финансового порядка. Также высказывается мнение, что биткоин лопнет при условии, что все спекулянты резко уйдут с рынка.