В России предложили использовать криптовалюты для обхода санкций

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил использовать криптовалюты для обхода санкций. Об этом он сказал на совещании в администрации главы государства по вопросу определения правового статуса криптовалют и их законодательного регулирования, сообщает RNS.

“Есть объективная потребность в этом инструменте [криптовалютах], связанная в первую очередь с тем, что банки подвержены санкциям, как известно, и не хотят проводить расчеты. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчеты с нашими контрагентами по всему миру”, — заявил Сергей Глазьев.

Он поддержал также идею создания национальной криптовалюты. По его мнению, это может быть “цифровой рубль или крипторубль”, который будет эмитироваться государством через использование технологии блокчейн. Это означало бы создание нового типа денег, наряду с наличными и безналичными.

Напомним, что о возможности выпуска Россией “крипторубля” еще в сентябре заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, позднее он сказал, что это решение поддержал президент страны. Однако сомнения в целесообразности такого шага высказывали глава Сбербанка Герман Греф и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Власти Ирана — еще одной страны, находящейся под санкциями — рассматривали возможность признания биткоина для их обхода. При этом новый закон США о дополнительных санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, подписанный Трампом, включил пункт, касающийся криптовалют.