Магазин игровых приложений Steam перестал принимать к оплате биткоины

Steam

Популярный сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ Steam перестал принимать к оплате биткоины. В официальном сообщении на сайте сервиса говорится, что причинами такого решения стали значительные колебания цены этой криптовалюты и высокие комиссии.

В частности, комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, в этом году резко подскочила, достигнув на прошлой неделе 20 долларов США за транзакцию (сравните эту цифру с 20 центами, которые взимались, когда мы только начали принимать биткоины).

К сожалению, Valve не может влиять на стоимость комиссий. Они приводят к высоким затратам на покупку игр, если пользователь расплачивается биткоинами. Высокая стоимость комиссий вызывает еще больше проблем, когда резко снижается сам курс биткоина.

Администрация Steam пояснила, что при проведении платежа пользователи переводили определенную сумму биткоинов за саму игру, а также оплачивали комиссию, при этом, если за отведенное на оплату время операция не была осуществлена, сумма к оплате менялась вслед за курсом криптовалюты:

В последнее время объем этого изменения увеличился настолько, что не заметить его невозможно.

При возврате средств или выставлении к оплате дополнительной суммы необходимо было снова уплатить комиссию, что в Steam посчитали нецелесообразным.

Поэтому в настоящий момент использование биткоина в качестве способа оплаты представляется нам необоснованным. Мы можем пересмотреть это решение позже, если сочтем, что биткоин будет разумным выбором как для нас, так и для сообщества Steam.

Напомним, что ночью 6 декабря цена биткоина на многих биржах перешла рубеж в $14 000 и продолжает рост. При этом еще утром его цена составляла $13 000.