Представлена первая версия спецификации протокола Lightning

Блокчейн-разработчики ACINQ, Blockstream и Lightning Labs объявили о выходе версии 1.0 спецификации протокола Lightning. Они также успешно протестировали платежи через Lightning в основной сети биткоина по всем трём реализациям. Эти события рассматриваются как важные шаги на пути к стандартизации второго уровня Lightning Network – уровня офчейн-платежей.

«Оперативная совместимость – это ключ к успеху Lightning. Мы работали над спецификацией более года, чтобы мы и другие разработчики могли создавать реализации, которые «общаются» друг с другом. Это гарантирует, что какую бы реализацию пользователь не использовал, они будут подключены к одной сети Lightning Network», – заявила глава Lightning Labs Элизабет Старк.

Инженер Blockstream Кристиан Декер в свою очередь отметил:

«Это кульминация нашей годовой работы над спецификацией протокола. Тесты показывают, что мы создали надёжный протокол, который выполняет обещания высокой масштабируемости, повышенной конфиденциальности и более быстрых платежей».

Чтобы проверить совместимость реализаций протокола, было проведено два теста. В первом из них узел C-Lightning под управлением Blockstream передал транзакцию на адрес приложения Starblocks, принадлежащего ACINQ. Во втором тесте ACINQ использовал собственный кошелёк Eclair для передачи небольшой транзакции на контентную платформу Yalls, использующую ПО Lightning Lab LND.

Следующим шагом станет выпуск ПО для основной сети биткоина.

Некоторые аналитики считают, что успешное завершение проверки работоспособности протокола Lightning Network версии 1.0 стало одной из причин стремительного роста цены Bitcoin в последние сутки.