Марк Фишер: биткоин повторяет траекторию цены на серебро в 1970-е

Основатель и генеральный директор компании MBF Clearing, известный трейдер Марк Фишер (Mark Fisher) считает, что феноменальный взлет биткоина в этом году — это повторение движения цены на серебро в 1970-х, после отмены Бреттон-Вудской системы.

“Биткоин — это как серебро вернулось бы в конец 70-х и 80-е годы. Больше нет подходящих слов”, — заявил Фишер в эфире CNBC.

Цена унции серебра с $8,02 в ноябре 1971 года взлетела к январю 1981-го до $111,54, после чего последовало драматическое снижение, нижней точкой которого стало $5,75 в ноябре 2001 года. Котировки биткоина за год выросли с примерно $1000 за монету до более $13000.

“Причина, по которой людей так привлекает биткоин, — они хотят чего-то, что на самом деле сильно изменилось, на чем нет печати Уолл-Стрит. Это то, о чем каждый водитель такси говорит весь день”, — отметил Марк Фишер.

В воскресенье Chicago Board Options Exchange (CBOE) планирует начать торговлю фьючерсами на биткоин, чуть позднее то же самое сделает CME Group. Фишер полагает, что выпуск этих деривативов изначально “станет Диким Западом” —  волатильность будет очень высокой.

Решение CME Group запустить торговлю биткоин-фьючерсами (они объявили об этом раньше, чем CBOE) уже подвергалось критике. Сооснователь и глава брокерской компании Themis Trading Джо Салуцци (Joseph Saluzzi) назвал это “игрой с огнем”. А глава Interactive Brokers Томас Петерфи (Thomas Peterffy) заявил, что появление этих деривативов может “дестабилизировать реальную экономику”.