Винник просит не выдавать его США, а судить в Греции

Александр Винник

Верховный суд Греции примет решение об экстрадиции арестованного в июле Александра Винника, подозреваемого Россией и США в мошенничестве и отмывание денег, 13 декабря.

Сегодня на заседании по этому вопросу обвиняемый попросил суд в составе семи человек не выдавать его США, а расследовать дело в стране задержания.

Винник, по данным “РИА Новости“, ссылается на то, что по мнению американского обвинения, он продолжал преступную деятельность, даже находясь на территории греческих Халкидик, куда, по его словам, он приехал летом этого года на отдых с семьей. А, значит, вопросы к нему могут иметь и правоохранительные органы этой страны.

Если я совершал преступления, то и на территории Греции. Тогда разбирательство должно быть на территории Греции. Если вы считаете мою деятельность соответствующей законодательству, то должно быть отказано в выдаче в США.

Это не единственная причина, по которой Винник не хочет выдачи в США:

Есть три причины.

Первая — я не совершал преступления.

Вторая причина — я боюсь, что в США не будет справедливого суда, там будут пытки.

Третья причина — между Россией и США есть договор о правовой помощи, но США не обращались к России с просьбой о расследовании дела.

Кроме того, Винник педалирует на том, что без присмотра родителей остались двое его детей. Недавно российский телеканал RT, который обслуживает компания, зарегистрированная в США как иностранный агент, сообщал, что врачи диагностировали у жены обвиняемого редкую опухоль головного мозга и госпитализировали ее. Поэтому она не может ни присутствовать на слушаниях по делу мужа, ни ухаживать за детьми. RT ссылается на слова адвоката Тимофея Мусатова о том, что “опухоль возникла из-за стресса”, поскольку “все происходящее, видимо, было серьезным испытанием”, и теперь “папа в тюрьме, мама — в больнице”.

Винник повторяет слова Мусатова:

Жена в результате моего задержания заболела, у нее развилась опухоль мозга.

Мои дети без призора. Их отец в тюрьме, мать в больнице. Я единственный кормилец.

На весах правосудия не только моя жизнь и будущее, но жизнь и будущее детей.

Адвокаты обвиняемого строят защиту также на том, что, по их мнению, агенты американских спецслужб вели слежку за Винником в Греции незаконно, а кроме того “осуществляли провокационную деятельность”. Адвокат Никос Патеракис на заседании в Верховном суде заявил, что в Греции оперативное внедрение агентов по делам, связанным с отмыванием денег, запрещено. Он также заметил, что обвинительный акт в США был составлен еще в январе, а сами показания агентов получены в июле 2017 года. По его логике, из-за этих нарушений в требовании американских властей необходимо отказать:

Помимо этого, нет состава преступлений — ни кражи денег, ни отмывания грязных денег. На территории США не было совершено преступлений, и это еще одна из причин не выдавать Винника.

В качестве других аргументов в свою пользу Патеракис привел пример решения суда в Майами, который посчитал, что использование биткоинов не может быть признано незаконным. Также он поддерживает обвиняемого в том, что, если, по данным американских агентов, Винник по телефону давал указания по отмыванию денег, находясь в Греции, то у греческого суда есть “конституционная обязанность” расследовать дело на территории своей страны.

А адвокат Александрос Ликурезос заявил, что в то время как США обвиняют Винника в сговоре по легализации денежных средств, по законодательству Греции сговор предполагает наличие длительно существующего преступного сообщества с определенной структурой и разделением ролей. Таким образом, совет судей в Салониках пренебрег этим противоречием в законодательстве при вынесении решений об экстрадиции.

Российские СМИ активно приводят комментарии адвоката Тимофея Мусатова. Так, по данным RT, он высоко оценил действия защиты:

Работа в суде была хорошей. Адвокат произвел фурор своим выступлением, и все семеро судей,  прокурор и двое помощников с большим интересом внимали его словам.

В его речи были доказательства защиты, которые кардинальным образом могут изменить судьбу Александра Винника.

Мы с оптимизмом ждем решения суда 13 декабря.

По информации НТВ, Мусатов также считает, Винника нельзя обвинять в отмывании денег, так как ему не принадлежит ни одна финансовая компания. Телеканал сообщает, что в ожидании судебного решения в тюрьме строгого режима Коридалло, Винника содержали “в густонаселенной камере, без элементарных средств гигиены”, спал он на бетонном полу и “лишь недавно ему выдали матрац и зубную щетку”.

Напомним, что после решения Верховного суда окончательное слово по вопросу экстрадиции остается за министром юстиции Греции.

Винник не признает себя виновным и недавно заявил, что намерен запатентовать свои ноу-хау. Он утверждает, что на бирже ВТС-е был техническим экспертом по информационным технологиям, а его арест может быть “охотой США за новыми технологиями”.

Ранее греческий суд уже принял два противоречащих один другому решения. 4 октября было решено экстрадировать Винника в США, где ему грозит до 20-55 лет тюремного заключения и штраф в размере $12 млн. А через несколько дней суд поддержал запрос о выдаче его России. В случае высылки на родину наказание может составить до шести лет заключения. Верховный суд Греции должен поставить в этом вопросе точку. США обвиняют Винника в отмывании $4 млрд, а Россия — в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей ($11,500).