На театральном фестивале в Лондоне покажут пьесу об основателе Silk Road

Silk Road

В начале 2018 года театральный коллектив Shrapnel Theatre представит “черную комедию для биткоин-поколения”, посвященную основателю дарк-веб площадки Silk Road Россу Ульбрихту (Ross Ulbricht), на театральном фестивале VAULT-2018 в Лондоне.

Драма написана в 2014 году и рассказывает об истории человека, столкнувшегося с могуществом криптовалюты и осужденного на отбывание двух пожизненных сроков в тюрьме.

Постановка пьесы драматурга Алекса Оатса (Alex Oates) будет профинансирована за счет пожертвований в биткоинах, сделанных через сайт проекта, и на краудфандинговых ресурсах, таких, как Kickstarter. В том числе средства просили и у посетителей форумов Silk Road. Некий анонимный пользователь действительно пожертвовал на постановку 2 биткоина, но коллектив решил их пока не тратить.

До того как услышать о Silk Road, автор пьесы не интересовался криптовалютами, но после знакомства с сайтом и приговором его создателю решил, что здесь есть история, которую можно поведать в театре. За внешней картинкой о торговле наркотиками, “запрещенным” интернетом и загадочной криптовалютой он увидел мораль. Ульбрихт никогда сам не продавал и не покупал наркотики, но подставил себя под очень высокие риски.

Главную роль в спектакле сыграет известный по ролям в телефильмах британский актер Джеймс Бакстер (James Baxter). Его герой, рабочий парень из Северо-Восточной Англии Брюс Блейкмор (Bruce Blakemore), живет с бабушкой и попадает в мир пиратов, дарк-веба, наркотиков и судебных заседаний.

Напомним, что после закрытия Silk Road и ареста Ульбрихта осенью 2013 года в Интернете появился новый сайт — Silk Road 2.0. Через год он также был заблокирован, а его создатель арестован. Ульбрихт отказывается признавать свою вину и считает, что его подставили. А сотрудников спецслужб, которые участвовали в расследовании по делу Silk Road, обвиняют в мошенничестве и хищениях.

Вместе с тем в начале октября американский суд признал $48 млн, полученные от продажи 144 тысяч биткоинов, вырученных с помощью Silk Road, законно принадлежащими правительству США. Росс Ульбрихт отказался от претензий по возврату этих средств.