В Южной Корее запретили фьючерсы на биткоин

Южная Корея

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) запретила торговлю фьючерсами на биткоин. Об этом, как сообщает The Investor, говорится в директиве, разосланной финрегулятором участникам национальной инвестиционной ассоциации.

Бывший главы биржи Korbit Кима Цзин Хва (Kim Jin-hwa) назвал это решение противоречивым, поскольку оно затрудняет развитие новых технологий в стране, а ряд мер говорил о том, что биткоин в Южной Корее начинают воспринимать как финансовый инструмент. Так, 5 декабря, по данным Business Korea, налоговая служба страны приняла решение в пользу взимания налогов с прибыли от торговли виртуальными валютами.

Вслед за новостью о запрете фондовые компании eBest Investment & Securities и Shinhan Financial Investment отменили намеченные на середину декабря семинары по торговле биткоин-фьючерсами.

Напомним, что в конце ноября глава Службы финансового надзора Южной Кореи Чо Хеунг-сик (Choe Heung-sik) заявил, что регулятор не собирается контролировать торговлю биткоинами, поскольку не считает ее “легальной валютой”. Хотя комиссар Национальной налоговой службы Хан Сын Хи еще в октябре говорил, что в стране могут обложить налогом операции с криптовалютами.

На других уровнях отношение к криптовалютам также неоднозначное. С одной стороны, в стране появилась возможность покупать биткоины в банкоматах. С другой стороны, премьер-министр выразил мнение о том, что растущий интерес к криптовалютам, в том числе биткоину, может привести к вовлечению молодежи в преступления: торговлю наркотиками или финансовые пирамиды. А привлечение средств с помощью ICO запрещено в стране с сентября этого года.

Вместе с тем в США Чикагская биржа опционов (CBOE) начнет торги фьючерсами на биткоин 10 декабря — на 8 дней раньше, чем они стартуют на площадке CME.