UBS готовится доверить валидацию транзакций блокчейну

UBS

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS намерен получить патент на использование блокчейн-платформы для валидации транзакций. Соответствующая заявка находится на рассмотрении Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США.

В документе описано, каким образом можно проводить валидацию транзакций с записью в блокчейн всех действий пользователей в системе и последующим уведомлением их о регистрации данных. При этом возможно, что смарт-контракты выполняются в том же блокчейне, где находится база данных, но может быть и другой вариант, когда для хранения и выполнения смарт-контрактов существует отдельный блокчейн.

Авторы документа подчеркивают, что децентрализованность, отсутствие необходимости доверять данные третьим сторонам и возможность создавать записи, не подлежащие изменению, сделали технологию блокчейн особенно значимой для решения поставленных задач:

Технология блокчейн может предоставить “распределенный реестр” или базу данных, которую поддерживает не один участник, такой, как банк, а сообща несколько участников.

Напомним, что в конце октября глава UBS Сержио Эрмотти (Sergio Ermotti) говорил, что криптовалюты все еще “нуждаются в определении”, но технология блокчейн будет играть решающую роль в трансформации сектора финансовых услуг. А инвестдиректор UBS Марк Хаефеле (Mark Haefele) считает, что биткоин еще не набрал критической массы, чтобы считаться жизнеспособной валютой. При этом еще в 2016 году UBS представил созданную в партнерстве с технологической компанией IBM систему Batavia для осуществления торговых сделок на блокчейне, и к ней присоединяются новые банки.