CME и CBOE получили разрешение на запуск фьючерсов на биткоин

Крупнейший рынок финансовых дериватов CME Group и Чикагская биржа опционов (CBOE) получили разрешение на запуск торгов фьючерсами на биткоин. Об этом говорится в заявлении Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Регулятор также разрешил бирже Cantor Exchange, которая является дочерней структурой брокерской компании Cantor Fitzgerald) торговать бинарными опционами на Bitcoin.

В дальнейшем СFTC продолжит следить за тем, требуют ли эти контракты и соглашения внесения дополнительных изменений, а также за рисками.

«После запуска торгов сотрудники Комиссии будут участвовать в различных мероприятиях по мониторингу рисков, включая мониторинг и анализ размера и развития рынка, позиций и изменений в позициях с течением времени, открытых процентов, первоначальных требований к марже и вариационных отчислений, а также позиций стресс-тестирования. Сотрудники Комиссии дополнительно проведут обзоры обозначенных рынков контрактов, организации клиринга деривативов, клиринговых фирм и индивидуальных трейдеров, участвующих в торговле и клиринге фьючерсов на биткоин», – говорится в заявлении регулятора.

При этом Комиссия отмечает, что зарождающиеся рынки реальных финансовых инструментов и биткоин-биржи остаются по большей части нерегулируемыми, и инвесторы должны знать о потенциально высоком уровне волатильности и риска в торговле этими контрактами.

Напомним, что CME планирует запустить торги фьючерсами на биткоин 18 декабря. CBOE пока продолжает работать над этим вопросом.