Глава ЦБ Франции: биткоин — не валюта и даже не криптовалюта

Губернатор Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (Francois Villeroy de Galhau) предупредил, что люди, инвестирующие в биткоин, рискуют, поскольку это — спекулятивный актив. Как сообщает The Independent, так глава французского Центробанка прокомментировал волатильность курса криптовалюты в последнее время.

“Мы должны быть откровенными: биткоин ни в коем случае не является валютой или даже криптовалютой”, — заявил губернатор Banque de France.

Свои замечания Франсуа Виллеруа де Гало сделал на пресс-конференции в Китае.

“Это — спекулятивный актив. У его стоимости и чрезвычайной волатильности нет экономической основы, и они — ничья ответственность. Банк Франции напоминает тем, кто вкладывает капитал в биткоин, что они делают это полностью на свой страх и риск”, — добавил он.

Заявление главы Центробанка Франции повторяет предупреждение, сделанное на этой неделе в Риме вице-президентом Европейского центрального банка Витором Констанцио (Vitor Constancio). Он также назвал биткоин спекулятивным активом и предупредил, что инвесторы рискуют, приобретая его по такой высокой цене.

Рост котировок биткоина на более чем 1000% в течение этого года привел к тому, что многие известные персоны финансового мира объявили первую криптовалюту “пузырем”. К этому растущему ряду только за последнее время присоединились Джим Роджерс (Jim Rogers), Уоррен Баффет (Warren Buffett), Джек Богл (Jack Bogle) и Карл Айкан (Carl Icahn).

Однако крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group запускает торговлю биткоин-фьючерсами. О подобных планах заявили чикагская биржа опционов CBOE и NASDAQ. А во Франции компания по управлению активами Tobam объявила о запуске первого в Европе биткоин-фонда взаимных инвестиций.