Давно про биткоины не писал, а тут такой повод, 10,000 USD, все хотят рядом постоять, а мне 3 часа на поезде ехать, поэтому вот вам микс из старых и новых тезисов и наблюдений – btc и немного ICO, чтобы два раза не вставать.

  1. Предсказателей краха субъективно стало чуть меньше, чем энтузиастов роста до бесконечности, и это скорее аргумент в пользу первых.
  2. Биткоин – никакие не деньги (мне это кажется уже навязшей в зубах банальностью, но на удивление много криптофанатиков продолжают настаивать на обратном). Деньги – это средство платежа, а чтобы быть таковым, не должно быть такой дикой волатильности.
  3. Биткоин – это золото. Цена золота определяется верой людей в его ценность. Цена биткоина определяется верой людей в его ценность. При этом у золота есть какая-то (очень небольшая) составляющая цены в силу применений в индустрии и на шее людей в Индии, а у биткоина её нет, там 100% веры.
  4. Предыдущее не совсем верно, так как биткоин ещё и главное средство входа во всю крипту, а мечтатели о лёгких деньгах в ICO, как известно, завели порядка 2B$ за этот год, что поднимает цену.
  5. Общая «капитализация» биткоина сейчас порядка 180B, но торгуется ничтожнейшая доля всех имеющихся BTC, что скорее всего ещё больше раздувает цену (представьте, что будет если держатели миллионов биткоинов в пассиве захотят выйти в фиат).
  6. Никаких институциональных инвесторов в btc пока ещё нет – они все регулируются, и пока нет вообще никаких удобных инструментов. Все имеющиеся криптобиржи – какие-то полулегальные наколенные поделки по сравнению с любой «классической» биржей.
  7. При этом «know your customer» на криптобиржах – какой-то совершенно чудовищный, хуже и неудобней фиата на порчдок. Это дополнительно ограничивает ликвидность.
  8. Когда такие инструменты и способы появятся (а фьючерс на биткоин на СМЕ в следующем году видимо будет) – ликвидности станет на порядки больше, возможности для арбитража из воздуха, как сейчас, уйдут, а цена может пойти как вверх (за счёт притока новых денег), так и наоборот (можно будет очень эффективно шортить). Как в анекдоте с динозавром, да.
  9. Сейчас идёт огромный приток новых ритейловых счетов в btc – ещё один признак пузыря, при этом в отличие от шаблонных пузырей, они пришли до институционалов.
  10. Пузырь ICO уже опадает – доля успешных (в смысле «собрали примерно сколько рассчитывали», а не в смысле «инвесторы заработали», таких можно сказать вообще нет). ICO упали до 5-10% с 60% в июле. Я думаю, очень быстро все придёт ко всех устраивающему результату – оценивать перспективу компаний как VC, использовать механизмы ICO для привлечения денег, закрепления прав и т.п. Лучшее из двух миров.
  11. БОльшая часть текущих ICO (99%) будут провальными. Придётся придумать новый термин, чтобы избежать плохих ассоциаций. Есть TGE, но оно как-то не очень приживается, и, на мой взгляд, не передаёт суть.
  12. Я никогда не даю конкретных финансовых советов (читайте Марка Твена). Но в качестве дисклеймера – I am long BTC & ETH. В качестве общего наблюдения – «инвестиция» в любую крипту – это высокорисковая спекуляция, а не инвестиция. Если собираетесь в эту историю влезать, будьте готовы потерять ВСЕ вложенные средства.

Peace.

ИСТОЧНИКFacebook
Антон Антич

Инвестирует деньги и свой опыт глобального масштабирования в b2b хай-тек стартапы.