Финрегуляторы Украины высказали свою позицию по статусу криптовалют

Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг опубликовали совместное заявление о статусе криптовалют в стране.

В заявлении говорится, что финансовые регуляторы Украины не могут признать криптовалюты денежными средствами, валютой и платёжным средством другой страны, а также валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами и денежным суррогатом.

Вместе с этим в заявлении отмечается, что регуляторы продолжают работу над вопросом правового статуса криптовалют в Украине и законодательного регулирования операций с ними. При этом принимается во внимание позиция регулирующих органов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий.

Регуляторы также предупредили о рисках криптовалют и операций с ними:

«В то же время мы предупреждаем, что любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюты, несёт большое количество рисков, которые физические и юридические лица должны осознавать, прежде чем совершать операции с криптовалютами. Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюты, должны понимать, что совершают такие операции на свой риск».

Напомним, что в настоящее время на рассмотрение ВРУ подано три законопроекта, связанных с регулированием криптовалют в Украине.

Первый был зарегистрирован 6 октября. В нём криптовалюта рассматривается как собственность, которую можно обменять на товары и услуги.

Второй законопроект был подан спустя неделю после первого. В нём криптовалюты предлагается считать финансовыми активами.

Третий документ был зарегистрирован 30 октября. В нём предлагается освободить от налогообложения доходы от покупки и продажи криптовалют и их производных, а также доходы, полученные от майнинга.