Джозеф Стиглиц: биткоин должен быть объявлен вне закона

Бывший главный экономист Всемирного банка, Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) считает, что биткоин должен быть запрещен.

“Биткоин успешен только из-за своего потенциала для обмана и отсутствия надзора. Мне кажется, что он должен быть объявлен вне закона, он не несет никакой социально-полезной функции”, — заявил Джозеф Стиглиц в интервью Bloomberg Television.

При этом профессор Колумбийского университета, как и многие экономисты и финансисты, считает цену на биткоин необоснованной и неустойчивой.

“Это пузырь, который собирается дать многим людям массу захватывающих моментов, когда он поднимается, а затем идет вниз. Сегодня ценность биткоина — это ожидания того, что с ним будет завтра”, — заметил Стиглиц.

Несмотря на то, что биткоин — это децентрализованная сеть, и ее участники разбросаны по всему миру, бывший глава Совета экономических советников при администрации президента США Билла Клинтона (William Jefferson Clinton) считает, что Вашингтон в состоянии пресечь все это в зародыше.

“Если правительство заявляет, что причина использования биткоина — это действия в обход, они могут закрыть его в любой момент. И затем это рушится”, — уверен Джозеф Стиглиц.

Он призвал перейти от “бумаги к цифровой экономике 21-го века”. Но, по его мнению, цифровые деньги должны создаваться и контролироваться государством.

Призывы к созданию государственных криптовалют уже раздавались в России, Китае, Казахстане и США. В Ливане глава Центробанка Риад Саламех (Riad Salameh) заявил, что страна выпустит цифровую валюту, однако не уточнил на какой технологии.

Ранее, о том, что правительства “рано или поздно раздавят биткоин” говорил глава JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon).