BBVA протестировала блокчейн-решение для внештеторговых операций

BBVA

Один из крупнейших банков Испании BBVA в сотрудничестве со стартапом Wave запустил экспериментальное блокчейн-решение для автоматизации документооборота в экспортно-импортных операциях между Испанией и Латинской Америкой. Об этом сообщает Finance Magnates.

В рамках пилотной программы была проведена реальная внешнеторговая сделка между компаниями из Мексики и Испании. Оплата осуществлялась посредством аккредитива — самой распространенной формы платежей в международных торговых операциях.

Технология блокчейн помогла сократить время проверки и авторизации транзакций с 7-10 дней до 2,5 часов.

Как пояснили в банке, проведение аккредитива требует большого объема документации и ряда процессов, включающих проверку и отправку бумажных документов вручную. Если принять во внимание возможные ошибки, то это может занять до двух недель.

Директор BBVA по глобальной торговле и международному банкингу Паткси Фернандес де Троконис (Patxi Fernández de Trocóniz) сказал, что совместный с Wave пилот — прыжок вперед в повышении эффективности внешнеторговых операций. Время, затрачиваемое на обработку документации, сократилось до нескольких часов, причем все стороны постоянно знали статус документов, отметил он.

“Операция была зарегистрирована и надежно подтверждена в одно время для всех сторон, благодаря технологии распределенного реестра и неизменности блокчейна”, — заключил глава отдела цифрового торгового финансирования BBVA Дэниел Беренгер (Daniel Berenguer).

Напомним, ранее сообщалось, что крупная шипинговая компания ZIM Integrated Shipping Services в сотрудничестве с Wave запускает пилотный проект замены бумажных грузосопроводительных документов решением на основе технологии блокчейн.