Городской портал Москвы перевели на блокчейн

Городской портал Москвы для открытых референдумов “Активный гражданин” перешел на блокчейн. Об этом сообщает издание “Ведомости” со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева.

По его словам, на площадке можно будет контролировать все голосования в системе, в реальном времени следить за их ходом и хронологией появления голосов. Как указано на портале, когда голосование закончено, “каждый владелец независимого узла сети блокчейн сможет проверить результаты голосования и сравнить их с официальными”.

(Чтобы воспользоваться преимуществами блокчейна) пользователь устанавливает на своем персональном компьютере дистрибутив программы для создания узла блокчейн-сети и начинает получать голоса с сайта “Активный гражданин” в режиме реального времени.

При необходимости провести подсчет голосов, пользователь запускает программу для подсчета голосов и производит аудит результатов голосования.

"Активный гражданин"

В комментариях изданию несколько экспертов заявило, что для многих москвичей портал выглядит как инструмент манипуляции, и даже с применением новой технологии необходимо продумать способы защиты от накрутки голосов.

Напомним, что о планах по переводу “Активного гражданина” на блокчейн несколько дней назад рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Следующим шагом по внедрению технологии может стать перевод на ее использование портала электронных услуг mos.ru и единой витрины госзакупок Москвы.