Каждому владельцу цифровой валюты необходим криптокошелек. Рынок сегодня предлагает большой выбор разнообразных вариантов. В целом механизм действия у большинства из них схожий. Отличаются они способом хранения денег, количеством поддерживаемых валют, степенью надежности. Так, криптокошельки могут работать с одной криптовалютой (в частности, распространены кошельки, в которых можно использовать только биткоин) или быть мультивалютными, устанавливаться на ПК или находиться в облаке, запускаться на смартфоне или храниться на внешнем носителе.

Нельзя однозначно посоветовать какой-то один тип кошелька, так как многое зависит от целей его будущего владельца. При выборе криптокошелька необходимо понять, для чего он нужен: например, для хранения валюты, активных инвестиций, небольших повседневных расходов. Стоит также понять, сколько валют будет использовать владелец кошелька, как часто и в каких объемах, нужен ли ему постоянный доступ к кошельку. Приняв во внимание все факторы, можно найти наиболее подходящее решение.

Я приведу обзор нескольких типов кошельков, выделю плюсы и минусы, которые в них вижу, а также постараюсь дать совет, для каких целей подойдет тот или иной кошелек.

Сначала рассмотрим кошельки по количеству поддерживаемых валют. Есть кошельки, которые работают только с одной криптовалютой – например, только с биткоином. Отметим, что собственный клиент есть и у самого биткоина. Другие кошельки мультивалютные: как правило, они поддерживают определенное количество наиболее распространенных криптовалют. Сейчас популярны операции с альткоинами, поэтому многие предпочитают заводить мультивалютные кошельки. Но основной и самой котируемой криптовалютой все еще остается биткоин.

Для крупных сумм в биткоинах я бы советовал использовать кошелек, который поддерживает либо минимальное количество цифровых валют, либо только биткоин. Мультивалютность повышает риск взлома всего сервиса из-за большого количества недоработанных, не прошедших должного тестирования кошельков новых валют.

Теперь перейдем к другой классификации – по способу хранения криптовалюты. Эти кошельки можно разделить на три большие группы: программные кошельки, аппаратные кошельки и бумажные кошельки. Поговорим о каждой группе подробнее.

Программные кошельки

Эти кошельки тоже делятся на категории:

  1. Программы для ПК. Принцип действия очень прост: программа скачивается с сайта сервиса и устанавливается на стационарном компьютере или ноутбуке. Такие кошельки хранят историю всех совершенных в сети транзакций, поэтому занимают определенный объем памяти (больше 165 ГБ в случае биткоина). Войти в кошелек можно только с устройства, на котором он установлен. Это один из самых надежных и оптимальных вариантов хранения средств, неслучайно он пользуется популярностью. Риск в этом случае связан с возможным взломом компьютера или вирусной атакой. Поэтому не стоить экономить на последней версии хорошего антивируса. Обязательно сохраняйте файл wallet.dat в надежном месте. В случае его повреждения вы потеряете ваши накопления.
  2. Приложения для смартфонов. Эти кошельки можно назвать мобильными версиями кошельков для ПК. Программа устанавливается на телефон, она меньше весит и часто проще в использовании. Эти кошельки можно посоветовать тем, кому нужен постоянный доступ к криптовалюте в любом месте. Но если телефон потерян, есть риск лишиться и своих денег.
  3. Онлайн-кошельки. Эти кошельки находятся в облаке, их можно запустить в любом месте с любого устройства. Чтобы создать кошелек, необходимо пройти регистрацию на сайте сервиса. Но этот способ хранения криптовалюты более рискованный, чем остальные: в этом случае пароли и секретные ключи хранятся на стороннем веб-сервере, то есть у третьих лиц. Такие кошельки удобны, но также подвержены взломам и хакерским атакам.

Аппаратные кошельки

Такие кошельки хранят все данные пользователя на внешнем носителе – флешке с крипточипом. Для совершения транзакций необходимо просто подключить флешку к любому компьютеру с доступом в интернет, ввести ПИН-код и перевести деньги. Сами транзакции осуществляются в режиме онлайн, но хранятся в автономном режиме. Это делает аппаратные кошельки едва ли не лидером по надежности: взломать их невозможно. Минус таких кошельков – их высокая стоимость. Хотелось бы отменить, что сейчас рынок наводнили поддельными аппаратными кошельками. Поэтому покупайте их строго с официальных сайтов производителей с доставкой, исключающей проникновение в посылку посторонних людей.

Бумажные кошельки

Этот вариант тоже относится к числу надежных: пользователь распечатывает листок с QR-кодами публичного и частного ключей, обеспечивающих доступ к деньгам. Возможность взлома не очень вероятна, но сохранность средств зависит от сохранности листка с кодами.

В заключение хочу отметить, что какой бы тип кошелька вы ни выбрали, не забывайте о правилах безопасности: защищайте компьютер, надежно храните секретную информацию, проверяйте тех, кому переводите деньги, будьте осмотрительны в интернете, следите за новостями в сфере безопасности. Тогда ваши средства будут под надежной защитой.

Анна Бондарь

Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.