ICO Filecoin стало самым успешным в 2017 году

ICO проекта Filecoin, завершившееся 7 сентября с рекордным показателем в $257 млн. стало самым успешным за период с начала года. По версии The Tokener, проект по праву возглавляет топ-10 самых успешных ICO 2017 года, его главное отличие от конкурентов состояло в том, что в первичном размещении токенов могли участвовать только верифицированные члены сообщества: банки, инвестиционные фирмы и состоятельные частные лица.

Второе место досталось скандально известному швейцарскому блокчейн-стартапу Tezos. Проект завершил ICO в июле, собрав $230 млн. В октябре ICO проекта стало объектом расследования со стороны инвесторов, в команде начались распри. А уже в начале ноябре против Tezos был подан групповой иск, в котором компания обвиняется в нарушении законодательства о ценных бумагах и введении инвесторов в заблуждение.

Третье место в топ-10 занял проект EOS, которому удалось привлечь $185 млн: он создал новую блокчейн-архитектуру, предназначенную для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений.

На четвертом месте расположился проект Paragon, привлекший $183 млн. инвестиций в ходе ICO. Paragon был создан как блокчейн для легального производства и использования марихуаны. Разработанная платформа обеспечит безопасный и прозрачный учет для реестров врачей, идентификаторов марихуаны и рецептов. Ее также можно использовать для регистрации данных, относящихся ко времени сбора урожая, данных о происхождении и т.д.

Пятое место отдано израильскому стартапу Bancor, разрабатывающему приложение, которое призвано упростить продажу и обмен криптовалют. В июне 2017 года ICO Bancor  за несколько часов привлекло $153 млн. инвестиций.

Объем средств, собранных остальными участниками топ-10 составляет $352 млн. Это такие проекты, как: King Kik с $97 миллионами, Status, привлекший $90 миллионов, TenX с $64 млн., MobileGo с $53 млн. и CyberNetwork с $48 миллионами.

В аналитике использованы данные по результатам ICO проектов и с учетом биржевого курса биткоина на момент окончания предложения.