С 21 ноября проект DropDeck проводит краудсейл токена Decentralized DropDeck (DDD), в ходе которого намерен привлечь средства для развития одноименной трансграничной децентрализованной платформы на основе Ethereum, призванной способствовать финансированию стартапов и предприятий среднего и малого бизнеса.

Идея

Предполагается, что с помощью смарт-контрактов и токенизированного механизма платформа позволит оценивать, ранжировать, а затем и финансово поддерживать новые бизнес-проекты и инновационные начинания в любой стране мира.

Команда проекта считает, что одной из самых серьезных проблем на данный момент является ошибочное распределение​ ​капитала:​ на содействие инновациям ежегодно тратится 1,4% из $100 триллионов глобального инвестиционного капитала. Изменить эту ситуацию она надеется за счет “ускорения​ ​темпов​ ​притока​ ​капитала​ ​в инновационную​ ​деятельность​ ​или, в частности, путем направления больших капиталов в наиболее новаторские и процветающие компании, а не в менее продуктивные, а также в сделки с нулевой суммой”.

При этом перенос решения задачи на децентрализованную платформу, по мнению создателей DropDeck, позволит сократить географическую дистанцию между двумя сторонами процесса, ускорить перевод средств между ними и предоставить оптимальный объем информации, необходимой для принятия финансовых решений.

Во-первых, мы сосредоточили свое внимание на обеспечении наилучшего
ранжирования​ отдельных лиц с точки зрения надежности и компаний с точки зрения потенциальной рентабельности.

Наш план использования технологий искусственного интеллекта для этой цели прошел 1-й тур конкурса IBM Watson A. I. XPRIZE, и стал 1 из 146 официальных групп по всему миру, которые будут поддерживаться руководителями из сетей IBM и XPRIZE.

…Принцип DropDeck заключается в интеграции и партнерстве с другими
децентрализованными приложениями (Civic, Status, Monaco, Steem, Gnosis и т. д.) для обмена ценностями и обогащения экосистемы.

Для того, чтобы используемые данные были максимально удобны в использовании, авторы платформы решили внедрить “стимулирующую​ ​экосистему”. В ней каждый тип пользователя сможет вносить данные, которые как обеспечат выполнение его целей, так и принесут ему вознаграждение, причем не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, а также на благо других участников.

Команда

Основатели и команда проекта заявляют, что имеют опыт в основании или работе стартап-компаний, а потому глубоко понимают индустрию и ограничений в ее развитии.

Наш принцип в проектировании продукта состоит в том, чтобы сэкономить​ ​время, инвесторов​, ставя на первое место то, что​ ​имеет​ ​для​ ​них​ ​наибольшее
значение.

В LinkedIn-профиле основателя DropDeck Ан (Алон) Во (Ahn (Alon) Vo) указано, что c 2008 года он изучал экологию, стал автором нескольких sc-fi новел и рассказов и вошел в мир технологических стартапов, чтобы воплотить свое видение об ошибочном распределении​ ​капитала и помочь преодолеть его самым инновационным компаниям. Главным программистом компании указан Майкл Фан (Michael Phan), президентом — Джордж Попеску (George Popescu), а количество советников доходит до дюжины человек.

Рабочий цикл платформы

Рабочий цикл на платформе разбит на несколько этапов, каждый из которых построен на применении смарт-контрактов, то есть по определению является прозрачным,
децентрализованным и автоматизированным.

Нашей конечной целью является оценка, ранжирование и рекомендация компаний с точки зрения их потенциальной​ ​рентабельности.​ Для того чтобы приблизиться к справедливой оценке качества компании (называемой “Балл потенциала”), наш принцип состоит в том, чтобы включить все возможные источники данных, в том числе и оценочные данные от людей на DropDeck.

…Для измерения уровня надежности каждого пользователя DropDeck (называемую «Баллом Доверия»), которая будет служить в качестве значимости оценки этого человека при составлении общей оценки.

На первом этапе так называемые “Охотники” находят и составляют список многообещающих компаний, затем “Оценщики” проводят их оценку, решают, какой из требующих финансирования проектов действительно заслуживает помощь. Теперь “Спонсоры” могут за токены DDD получить доступ к информации о компаниях, включая их оценку и рейтинги — и в тот же момент к “Оценщикам” поступит причитающееся им вознаграждение в токенах.

Далее, если “Спонсоры” решились профинансировать проект, они переводят токены DDD на смарт-контракт, а “Представители” проводят проверку благонадежности финансового состояния компании.

Инвесторы всегда могут просмотреть результаты оценки каждой заявки, представленные как совокупное мнение общественности, включая людей, которых вы знаете, которым доверяете, а также абсолютных незнакомцев. Для просмотра более тщательно отобранной версии этих результатов оценки, собранных только от людей, которым инвестор доверяет, инвестор должен выделить и добавить этих доверенных людей в свой Круг Доверия.

Чем больше надежных людей инвестор сможет пригласить в DropDeck и добавить в свой Круг Доверия и чем более точно инвестор сможет оценить их уровень надежности (от 1% до 100%), тем более тщательно отобранными будут отображаемые результаты оценки и рейтинги компании.

Если результаты этой проверки позитивны и процесс продолжается, утвержденные “Представители” получают одобрение обеих сторон и принимают на себя обязательства по займу — в этот момент смарт-контракт перенаправляет вознаграждение “Охотникам” и токены — компании.

Теперь “Представителям” остается заключить договор с компанией, по которому позже они смогут получить свое вознаграждение, а компании — отправить токены на смарт-контракт. Оттуда “Аудитор” и компания позднее получат свои проценты по договору.

Decentralized DropDeck

Технология блокчейн

Для того, чтобы решить проблему целостности данных и в то же время обеспечить их конфиденциальность, предполагается построить решение на основе технологии блокчейн.

Хранение информации непосредственно на блокчейне гарантирует, что она будет полностью защищена свойствами блокчейна и будет непосредственно доступна к просмотру теми, кому разрешен доступ к цепочке.

Решение предполагает использование публичного​ ​блокчейна​ ​в​ ​качестве
менеджера​ ​управления​ ​доступом​ ​к​ ​доказательствам​ ​оценки,​ ​которые​ ​хранятся​ ​вне блокчейна.​

Типы финансирования

На платформе предполагается применение двух основных видов финансирования: “взносы”​ (роялти финансирование) и “кредитование”​ (кредитное финансирование). Причем компаниям предлагается финансировать проект как на всю необходимую сумму, так и на ее часть (краудфандинг).

Чтобы инвесторы и компании сотрудничали именно на платформе, ее создатели решили сделать акцент на скорости, прозрачности, портфолио, возможностях долевых вкладов и обратной покупки, а также криптокредитах, условном депонировании, внимании к репутации и развитию экосистемы в целом.

Наш принцип состоит в создании экосистемы, в которой каждый​ ​просто​ ​делает
все​ ​возможное​ ​друг​ ​для друга​ ​ради​ ​своего​ ​собственного​ ​блага,​ и любой, кто
идет против этого, просто окажется в стороне.

Поскольку каждый сможет извлечь пользу, только принося пользу другим, легко предсказать, что каждый будет прилагать максимум усилий.

Токены DDD и краудсейл

Токены DDD, которыми могут пользоваться участники проекта, должны, по их мнению, “содействовать расширению продукта компании и экосистемы”. Кроме того, что, в глазах создателей, они сами по себе могут представлять ценность, хотя они и не являются ценными бумагами, DDD также можно использовать при проведении голосований о внедрении новых функций.

DDD токены — это функциональные вспомогательные токены в рамках DDD платформы. DDD токены не являются ценными бумагами. DDD токены не подлежат возврату. …DDD токены предназначены для экспертов, занимающихся вопросами криптографических токенов и программных систем, основанных на блокчейне.

Во время краудсейла (c cофт кэп в 49​​999​ ​ETH и хард кэп в 99999​ ​ETH), который продлится с 21 ноября по 21 декабря 2017 года, пользователи смогут вносить и конвертировать в DDD только биткоины и Ethereum. В течение 30 дней планируется продать 50%​ всех токенов, причем на начальных этапах желающие приобрести DDD могут рассчитывать на скидки.

Заявлено, что 50%​ от продаж DDD на краудсейле пойдут общественным вкладчикам, 12% — основателям​ ​и​ ​консультантам (с 36-месячным​ ​периодом​ ​ограничения​ ​использования​ ​и​ ​6-месячным​ ​клиффом​), 7% — основной команде, 1% — первым вкладчикам, 5% — на краудсейлинговые​ ​вознаграждения, а еще 25% — в резерв.

В качестве темпов роста для наших прогнозов мы взяли темп роста от 40% до 100% в год. Мы также полагаем, что для каждого сценария экономика Ethereum будет расти примерно на 5% ежемесячно в течение ближайших 5 лет, что составляет около 60% годового роста объема активов, стоящих за DDD.

Официальные ссылки: