Представитель “Сколково”: из $300 млн от российских ICO в страну попало “ноль”

Россия не получила никакой финансовой выгоды от $300 млн, которые за последние два года привлекли российские стартапы в результате проведения первоначального размещения монет (ICO). Об этом на заседании экспертного совета по блокчейну комитета Госдумы заявил директор центра финансовых технологий фонда “Сколково” Павел Новиков, сообщает RNS.

“На данный момент $3,5 млрд уже привлечено через ICO во всем мире. Российскими командами привлечено порядка $300 млн. Но в Россию из этих денег попало условно “ноль”, — сказал он.

Новиков уточнил, что большая часть средств, привлекаемых через ICO, поступает в Швейцарию. Разработчики предпочитают регистрироваться в этой стране из-за наиболее благоприятной регуляторной и налоговой среды, пояснил он.

В “Сколково” создали центр развития блокчейн-технологий — своего рода экспериментальную песочницу, отметил Новиков. По его словам, еще год назад в портфеле фонда не было ни одной компании, которая занималась бы технологией блокчейн или планировала бы выход на ICO. В этом году таких проектов уже 10 — пять из сферы финтех, три из медицинской, по одному телекоммуникационному и области интернета вещей, заметил Новиков.

“Мы их поддерживаем и страхуем. К сожалению, мы не можем им рекомендовать размещаться в России, а хотелось бы”, — констатировал представитель “Сколково”.

Ранее Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) оценила потери РФ только в этом году от отсутствия законодательства по ICO в 18 млрд рублей.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил внести в законодательство поправки, регулирующие проведение ICO к 1 июля следующего года.