Децентрализованная CDN и анти-DDoS платформа Gladius выходит на ICO

Блокчейн-проект Gladius, занятый постройкой распределённой сети для защиты от DDoS-атак и ускорения доступа к содержимому веб-сайтов, объявил о выходе на ICO. Разработчики уже выпустили закрытую альфа-версию продукта и готовятся провести токенсейл, чтобы привлечь средства для дальнейшего развития проекта.

15 октября стартовал закрытый пресейл токенов GLA для аккредитованных инвесторов, а начало открытой продажи запланировано на 24 ноября, 14:00 UTC. Целевая сумма кампании составляет $25 млн: $12,5 млн планируется привлечь в рамках закрытого пресейла, а ещё $12,5 млн – в грядущем публичном раунде.

Собранные на ICO средства будут распределены следующим образом:

  • 40% пойдут на разработку продукта,
  • 20% – на операционные расходы,
  • 20% – на обеспечение безопасности,
  • 10% – на маркетинг,
  • 10% – на юридическую поддержку и консультации специалистов.

В основе решения Gladius лежит децентрализованная сеть, между узлами которой распределяется нагрузка по обработке входящих запросов и хранению данных. Такая сеть способна быстро анализировать трафик и блокировать подозрительную активность, выступая своего рода буфером между потенциальным злоумышленником и защищенными сетью Gladius веб-сайтами.

Помимо защиты, сеть Gladius предоставляет веб-сайтам услуги системы дистрибуции контента (Content Distribution Network, CDN). Благодаря оптимальному перенаправлению запросов, кэшированию данных и более высокой скорости обмена между отдельными узлами внутри сети использование CDN позволяет значительно сократить задержки при загрузке веб-страниц.

Сама концепция такой прослойки уже используется крупнейшими оффчейн-игроками отрасли, такими как Cloudflare, Nexusguard и Akamai. Новшество Gladius заключается в интеграции этой концепции с блокчейном Ethereum, результатом которой стала полностью децентрализованная экосистема с внутренней экономикой и свободной конкуренцией.

Сеть Gladius даёт возможность пользователям монетизировать временно простаивающие технические активы, а веб-сайтам – пользоваться услугами защиты от DDoS-атак и ускорения доступа по выгодной цене. Стоимость и качество услуг регулируются естественным путём в рамках свободного рынка.

Стать участником сети Gladius может любой владелец ПК. Для этого достаточно скачать и запустить специальный пакет клиентского ПО. За каждый обработанный запрос операторы узлов получают вознаграждение в виде токенов GLA. Эти же токены используются веб-сайтами для оплаты услуг внутри сети.

Выход первой версии платформы намечен на март 2018. Она будет включать в себя полностью рабочую модель сети с системами CDN и защиты от DDoS, способную обрабатывать до нескольких гигабайт трафика в секунду. Следующим этапом будет масштабирование сети, необходимое для полноценной поддержки нескольких тысяч веб-сайтов.

В августе 2018 года разработчики планируют выпустить расширенную версию платформы, а в декабре того же года ожидается выход третьей версии с рядом улучшений в системе CDN и другими обновлениями.