Биткоин-майнеры Китая рассматривают варианты переноса бизнеса за рубеж

Китайские биткоин-майнеры активно присматривают площадки за рубежом для переноса туда мощностей, опасаясь возможных запретительных мер властей. Об этом сообщила South China Morning Post со ссылкой на одного из владельцев майнинг-бизнеса.

За последние месяцы власти Китая приняли ряд жестких решений в отношении криптовалютного рынка — сначала было запрещено проведение ICO, затем фактически прекращена работа криптовалютных бирж в стране. Какой-либо корректировки курса ожидали от состоявшегося в октябре очередного съезда компартии Китая, но никаких решений принято не было.

На этом фоне новость о том, что региональная Сычуаньская электросетевая компания направила гидроэлектростанциям циркуляр о запрете отношений с майнинг-бизнесом, который она назвала незаконным, получила серьезный резонанс. Позднее выяснилось, что компания использовала непроверенные данные и превысила свои полномочия — не в ее компетенции определять законность деятельности. Но, возможно, это стало еще одним звоночком для биткоин-майнеров.

“Многие из нас уже посетили Вьетнам, Лаос, Таиланд, Россию и США, ведя переговоры о ценах на электроэнергию с местными властями и покупая места для будущего использования (…) Бизнес-проект обязан уйти за границу, даже если есть только 1-процентная возможность, что применение суровых мер Китая в отношении биткоина может распространиться на майнинг”, — заявил изданию 43-летний владелец бизнеса по добыче биткоина.

По его словам, возобновление деятельности при переносе бизнеса за рубеж займет около трех месяцев. Цуй (Cui), как он назвал себя изданию, подчеркнул, что по сравнению с доходностью бизнеса затраты на приобретение площадки за рубежом незначительны.

Напомним, ранее сообщалось, что китайские биржи и операторы криптокошельков ищут новые возможности и партнеров для переноса бизнеса в соседние азиатские страны. А канадская провинция Квебек пытается привлечь майнеров биткоина предложением дешевой электроэнергии.