Квебек привлекает майнеров Bitcoin дешёвой электроэнергией

Канадская провинция Квебек становится всё более интересным местом для майнеров Bitcoin. Регион выделяется дешёвой электроэнергией, а суровые зимы дают возможность снизить затраты на системы охлаждения.

Невысокие цены на электроэнергию объясняются изобилием гидроэнергии в провинции, что привлекает крупные майнинговые компании из Китая и Исландии.

Государственное предприятие Hydro-Quebec, расположенное в Монреале, управляет распределением электроэнергии по всему Квебеку. По его оценкам, в провинции расположено более 40% водных ресурсов Канады, что делает Hydro-Quebec четвёртым по величине производителем гидроэнергии в мире.

На сегодняшний день средняя цена электроэнергии в Квебеке составляет 4,56 центов (USD) за киловатт-час (кВт⋅ч). Однако 1 апреля 2018 года вступит в действие новая программа, ориентированная на предприятия, требующие дополнительно как минимум 500 кВт⋅ч. Для них цена за 1 кВт⋅ч будет составлять 2,58 центов (USD).

В настоящее время всё больше китайских биткоин-майнеров начинают изучать альтернативные варианты размещения своего оборудования. Причиной тому являются опасения, что правительство страны может расшить санкции против криптовалютной индустрии на майнинг. Недавно Radio-Canado сообщило, что около десяти крупных азиатских криптовалютных игроков связались с Hydro-Quebec в поиске места для размещения своих огромных вычислительных центров.

Вице-президент Hydro-Quebec Эрик Филион подтвердил эту информацию:

«Это действительно крупные игроки… Bell Center в Монреале потребляет 5 кВт электроэнергии. Компании, которые связались с нами, потребляют от 5 до нескольких сотен кВт».

Напомним, что в России лучшими регионами для майнинга признали Красноярский край, Санкт-Петербург, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую и Тульскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югру.

Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.