«Лаборатория Касперского» разработала систему онлайн-голосования на блокчейне

На Cybersecurity Weekend в Дублине компания «Лаборатория Касперского» представила безопасную систему онлайн-голосования, основанную на технологии блокчейн – Polis.

В настоящий момент Polys предлагает бесплатную веб-панель для создания систем онлайн-голосования в двух вариантах: по большинству голосов, в которых выигрывает большинство голосов, и кумулятивное голосование, где избиратель имеет несколько голосов, которые могут быть заданы по одному параметру, или разделены по нескольким опциям.

Как только голосование будет создано на панели управления Polys, администраторы смогут выбрать, как принимать голоса. В настоящее время поддерживаются опции электронной почты, уникальных кодов и публичного голосования.

Polys будет поддерживать настольное приложение, позволяющее создавать голосование, а также мобильное приложение для голосования. Помимо бесплатной панели управления, Polys предлагает платную версию, которая поддерживает маркировку, ребрендинг и возможность интеграции.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», надежная система голосования должна обеспечивать анонимность избирателей, защиту от пустых голосов, торговли голосами и принуждения избирателей, а также позволить избирателям проверять, что их голоса зарегистрированы в блокчейне.

Исходный код Polys, основанный на смарт контрактах эфириума, будет доступен на GitHub. Компания Parity Technologies, специализирующаяся на блокчейн ПО и одноранговых сетях, будет поддерживать разработку блокчейна данного проекта.

Напомним, технология блокчейн может быть применена на предстоящих выборах в России для предотвращения фальсификаций. Об этом в конце октября на заседании Совета по правам человека при президенте заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она допустила использование технологии блокчейн для проведения досрочного голосования на выборах, в целях обеспечения возможности оставить свой голос в единый день голосования из любой точки мира.