В Молдове блокчейн поможет бороться с торговлей детьми

Власти Молдовы рассматривают возможность использования технологии блокчейн для содействия в борьбе с торговлей детьми в стране, сообщает Reuters.

Для обсуждения возможных блокчейн-решений по этой проблеме Кишинев посетили эксперты по цифровой идентификации Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS).

По мнению международных организаций, каждый год сотни женщин и девочек от 13-ти лет в Молдове становятся жертвами торговли людьми, попадая в Россию, Турцию, ОАЭ и другие страны, главным образом становясь секс-рабынями. Этому риску особенно подвержены дети из сельских районов, у которых часто отсутствуют официальные документы, что упрощает деятельность преступников.

“Это актуальная проблема, и мы стремимся найти эффективные решения, которые помогут нам решить ее”, — сказал Reuters государственный секретарь Министерства внутренних дел Молдовы Михаил Берегои (Mihail Beregoi).

Специальный советник UNOPS по блокчейну Йосиюки Ямамото (Yoshiyuki Yamamoto) считает, что эту технологию можно использовать для создания цифровых идентификаторов на основе биометрических данных, которые невозможно подделать:

“Если мы хотим создать надежную систему управления идентификацией, она должна основываться на чем-то неизменном”.

В этом месяце UNOPS объявило о партнерстве с World Identity Network (WIN) в запуске пилотного проекта блокчейн-идентификатора для защиты детей от торговли людьми. Как отметила глава WIN Мариана Дахан (Mariana Dahan), Молдова стала первой страной, проявившей серьезный интерес к пилотному проекту.

Дахан отметила, что обеспечение безопасности детей на платформе, основанной на технологии блокчейн, позволит постоянно идентифицировать их, а также предоставит возможность регистрировать попытки торговли людьми.

“Конечно, технология [блокчейн] — это не серебряная пуля, которая может решить все эти проблемы, но она может стать катализатором”, — считает Мариана Дахан.

Напомним, ранее сообщалось, что в Канаде в следующем году заработает система цифровой идентификации личности на основе технологии блокчейн.