Белорусская биржа начнет использовать блокчейн для операций с ценными бумагами

Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) начала опытную эксплуатацию реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках, разработанного с применением технологии блокчейн. Новый проект биржи позволит ей оптимизировать отчетность и сократить документооборот.

Председатель правления БВФБ Андрей Аухименя поясняет, что биржа, в принципе, готова осуществлять операции с криптовалютами и проводить ICO. На бирже могут формировать курс криптовалют по отношению к белорусскому рублю для ведения бухгалтерского учета.

По словам главы БВФБ, биржа даже прорабатывает возможность введения белорусской криптовалюты. Однако белорусским законодательством статус криптовалют пока не урегулирован, но в ближайшее время это должно произойти посредством принятия нормативного акта в рамках пакета документов, предназначенных для либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси.

Напомним, о том, что БВФБ готовит запуск пилотного проекта с использованием технологии блокчейн, стало известно в конце октября 2017 года.  Это не первый проект с использованием технологии блокчейн, реализованный в Беларуси. Ранее Национальный банк Беларуси организовал ведение реестра банковских гарантий с использованием новой технологии. А в середине августа белорусские стартаперы создали социальную сеть на блокчейне Steepshot. В новом проекте, лайкая понравившиеся фотографии, можно получать криптовалютные токены.