Генпрокуратура Украины раскрыла схему «майнинговой» финансовой пирамиды MoneyTechnology

MoneyTechnology

Как стало известно, Генеральная прокуратура Украины раскрыла схему финансовой пирамиды, построенной на привлечении инвесторов к вложению средств на установку майнинговых ферм, чему способствовали неустановленные лица в Фискальной службе Украины.

Как следует из информации по делу №757/47717/17-к, опубликованной в Едином госреестре судебных решений Украины, досудебное расследование установило, что должностные лица фискальной службы страны помогли трем гражданам Российской Федерации организовать проект MoneyTechnology для привлечения средств на покупку майнингового оборудования. Инвесторам обещали ежемесячную выплату дивидендов за вложенные средства на уровне 20%.

MoneyTechnologyMoneyTechnologyСам проект MoneyTechnology не был зарегистрирован как юридическое лицо и не имел банковских счетов — инвесторов просили перечислять деньги на личные банковские карты одного из организаторов или передавать наличными. Летом якобы было проведено ICO, на полученные средства от которого должны были закупить оборудование для майнинговых ферм.

В обмен на денежные средства вкладчик получает так называемые «криптоакции» — «токены», которые обмениваются на определенное количество виртуальных монет соответствующей криптовалюты по номинальной начальной стоимости (стоимость одного «токена» равна 1 доллару США, общее количество в рамках проекта «MoneyTechnology» ограничено на уровне 500 000 штук. Реализацию акций начали 28.06.2017 года, она длилась до 25.08.2017 года).

При этом на начальном этапе, как сообщает следствие, для введения в заблуждение потенциальных инвесторов для них проводились специальные семинары, вебинары и массовая рекламная кампания в Интернете. Рост цены «токенов» декларировался на уровне 60% в год.

Так, например, был размещен пресс-релиз на известном в криптовалютном сообществе ресурсе NewsBTC, велась ветка на форуме BitcoinTalk, были заведены аккаунты проекта в соцсетях. На Medium блог не получил развития, но информацию о проекте публиковали другие пользователи, а глава команды вел блог на площадке Blogspot:

MoneyTechnology

Кроме того, за вклад в размере от $1000 и привлечение новых участников предполагалось поощрение в виде бонусов и 10% от суммы, которую принесет новый вкладчик. Таким образом реализовывалась схема финансовой пирамиды.

Для подтверждения или опровержения указанного факта, необходимо установить возможность телефонных соединений между (указанными) особами и другими фигурантами по производству.

Для того, чтобы доказать изложенную версию развития событий, следователь по делу обратился за помощью в Печерский суд г. Киев, который принял решение предоставить следствию временный доступ к данным и вещам мобильного оператора МТС, касающиеся проходящих по делу лиц.

Напомним, что на днях ГПУ также сообщила о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество) организаторам преступной схемы по завладению средствами инвесторов под видом внедрения в Украине криптовалюты SwisCoin.

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.