CoinHive занял 6-е место в списке самого распространённого вредоносного ПО

В октябре майнер криптовалют CoinHive занял шестое место в списке самого распространённого вредоносного ПО. Об этом говорится в отчёте компании Check Point Software, разрабатывающей решения в области кибербезопасности.

CoinHive – это JavaScript-программа, которая использует вычислительные мощности компьютеров пользователей для скрытого майнинга Monero.

В тройку лидеров рейтинга, составленного Check Point, вошли:

  1. RoughTed – программное обеспечение, которое используется для переадресации пользователей на зараженные сайты и для загрузки мошеннических программ, эксплойт-китов и программ-вымогателей.
  2. Locky – новый криптовымогатель, распространение которого было начато в феврале 2016 года через почтовую рассылку.
  3. Seamless – система распределения трафика, которая перенаправляет пользователей на вредоносные страницы.

Менеджер Check Point Майа Горовиц отметила, что появление ПО для скрытого майнинга, такого как CoinHive, говорит о потребности в более продвинутых технологиях предотвращения угроз.

«Криптомайнинг – это новый, тихий, но значимый участник в пространстве угроз, позволяющий получать значительные доходы», – считает она.

Напомним, что согласно данным, полученным голландским ИБ-исследователем Виллемом де Гротом, скрытый майнинг через CoinHive реализован на 2500 сайтов интернет-магазинов.

Со всем списком топ-10 вредоносных программ по версии Check Point можно ознакомиться здесь.