Сбербанк и ФАС запустили пилотный проект по тестированию блокчейна

Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начали совместный проект по тестированию технологии распределенных реестров. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на заявление первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса, сделанного в ходе международной конференции по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science.

Представитель Сбербанка рассказал о целом ряде проектов в области блокчейна по взаимодействию с Федеральной антимонопольной службой и хозяйствующими субъектами. Признавая перспективность технологии, Хасис отметил, что пока ее промышленное внедрение задерживается в связи с рядом нерешенных вопросов, например, низкой скорости взаимодействия между участниками блокчейн-сети.

«Буквально пару дней назад я разговаривал с одним из мировых светил в области блокчейна. Он считает, что только в течение двух-трех лет эти технологии станут более привлекательными с точки соотношения цена/качество по сравнению с традиционными. Поэтому надо заниматься этим уже сейчас, мы это делаем, у нас есть лаборатории искусственного интеллекта, интернета вещей, блокчейна и еще ряд лабораторий», – добавил первый зампред Сбербанка.

В рамках этого же мероприятия стало известно, что одной из причин создавшегося на рынке дефицита компьютерных видеокарт являются массовые закупки Сбербанка для оснащения своей лаборатории искусственного интеллекта.