Регулятор Германии предупредил о “многочисленных рисках” ICO

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) назвало первоначальное предложение монет (ICO) “весьма спекулятивной формой инвестиций” и предупредило инвесторов о связанных с участием в ней многочисленных рисках.

Финансовый регулятор призвал инвесторов с осторожностью относиться к этим рискам и быть готовыми к полной потере денег. Высокий уровень общественного интереса к ICO также привлекает мошенников, говорится в заявлении.

Очевидное сходство терминов «первоначальное предложение» и «первоначальное публичное предложение IPO» создает ложное впечатление, что ICO сопоставимо с выпуском акций, отметило управление. Однако они не соотносятся ни с юридической, ни с технической точки зрения.

По мнению BaFin, основные риски, связанные с участием в ICO, — это значительные колебания цен на токены, отсутствие вторичного рынка, сложность оценки перспектив проекта для технически неподготовленного инвестора, недостаточная или заведомо ложная информация, заявленная эмитентом, отсутствие защиты личных данных.

“Системная уязвимость ICO к мошенничеству, отмыванию денег и финансированию терроризма увеличивает риск того, что инвесторы потеряют вложенные суммы. Тем более из-за возможности властей принимать необходимые меры против операторов, других лиц или предприятий, которые участвуют в таких незаконных сделках”, — говорится в заявлении.

Управление не объявило о каких-либо мерах в отношении регулирования ICO и пообещало опубликовать 15 ноября новое заявление с более подробной информацией.

“Прежде чем какой-либо потребитель примет решение участвовать в ICO, он должен убедиться, что полностью понял преимущества и риски проекта или инвестиций”, — предупредило BaFin инвесторов.

Напомним, что во многих странах, включая США, Великобританию, Малайзию, Гибралтар, Россию и Дубай, регуляторы выпустили похожие заявления. А власти Китая, Южной Кореи и Сальвадора запретили проведение ICO.