Правами на интеллектуальную собственность в России займутся блокчейн-технологи

Российская ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) готовит презентацию одноименной блокчейн-платформы для управления объектами интеллектуальной собственности. Как сообщается в официальном пресс-релизе, платформа будет представлена в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума 18 ноября 2017 года.

IPChain – инновационный проект, призванный сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, сетевая инфраструктура доверия для отрасли.

Важным преимуществом использования блокчейн-технологии для развития сферы интеллектуальной собственности, является возможность регистрации прав на все формы и виды результатов интеллектуальной деятельности. Цифровая среда позволяет вводить в оборот объекты, которые в традиционной сфере интеллектуального права не рассматриваются – например, сложные трехмерные, информационные модели, цифровые описания генетического редактирования, алгоритмы «искусственного интеллекта» и др.

Максим Прокш, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности:

«Проект IPChain, который мы хотели бы представить на форуме — это инструментарий, который предоставит возможность решить ряд задач, стоящих перед участниками сферы интеллектуальной собственности. IPChain будет аккумулировать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них. Фактически мы создадим инфраструктуру для различных сервисов, которые позволят максимально эффективно управлять правами».

По словам советника, в будущем эта платформа может заменить устаревшую систему коллективного управления правами.

Формирование механизма биржи в отрасли является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы (НИИ) и рассматривается как один из значимых этапов в утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».