Бизнес-омбудсмен России представил свой проект регулирования криптовалют

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов  представил предложения по законодательному регулированию криптовалют в России. Как сообщило “РИА Новости”, презентация была проведена совместно с экспертами Института экономики роста им. П.А. Столыпина  на площадке правительственного Аналитического центра.

План предусматривает создание “регулятивной песочницы”, в которую будут направлены все криптовалюты для временного регулирования. Они должны соответствовать требованиям идентификации и законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Согласно предложенному плану, криптовалюты должны быть поделены на две группы: гарантированные и другие. К первым предъявляются дополнительные требования: должен быть известен источник эмиссии и установлены правила майнинга.

Регулирование криптовалют предлагается возложить на Центробанк РФ, при необходимости могут подключаться другие ведомства.

“На первом этапе вопрос допуска криптовалют к обмену на национальную валюту может решить только ЦБ РФ. В дальнейшем целесообразно передать соответствующий вопрос на рассмотрение электронным площадкам обмена криптовалют (биржам), как это сделано в Японии”, — уточнил эксперт Леонид Анучин.

Криптовалютные биржи, как и пользователи, не должны скрываться — все должно быть понятно и прозрачно, считает Титов. Налог предлагается брать не с конкретной машины, а с хэшрейта (вычислительной мощности), но “налогообложение должно быть”, заключил бизнес-омбудсмен.

Соответствующий пакет предложений, по его словам, уже направлен в Госдуму, Банк России и Сбербанк.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку обеспечить законодательное регулирование привлечения денежных средств и криптовалют через ICO до 1 июля 2018 года. А идею использования “правовых песочниц” для разработки законов о криптовалютах высказывало Минэкономразвития РФ.