Москва не отказывается от планов по запуску собственной криптовалюты

Правительство Москвы не отказывается от планов по созданию собственной криптовалюты и продолжает обсуждать этот вопрос. Об этом заявил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Владимир Ефимов, сообщает RNS.

Чиновник отметил, что реализация этих планов будет зависеть от регуляторных правил, установленных на федеральном уровне.

«Мы на эту тему думаем. Но, безусловно, прежде чем внедрять такие технологии в городе, нужно понимание того, как это будет урегулировано на федеральном уровне. Дискуссия пока не завершена. Когда будет чёткое понимание, что можно и что нельзя, где можно [использовать] и где нельзя, мы, конечно же, будем под это адаптироваться», – сказал он.

По мнению Ефимова, прототипом криптовалюты можно считать баллы в программах лояльности.

«Это можно условно назвать псевдокриптовалютой, потому что эти баллы вы можете обменять, соответственно, на что-то иное. Когда мы говорим о криптовалюте, подразумевается её более широкое хождение, а не узконаправленное. Прототип уже существует – у каждого есть баллы, какие-то карточки лояльности. Просто вопрос, где и как можно это использовать», – отметил он.

Напомним, в августе глава ВЭБ Сергей Горьков допустил, что власти Москвы могли бы в будущем выпустить собственную криптовалюту — Moscowcoin. Однако служба департамента финансов города заявила, что это невозможно. Причина в том, что вопросы денежной эмиссии находятся в ведении федерального центра.