Южная Корея намерена обложить операции с криптовалютами налогом

Власти Южной Кореи готовятся обложить операции с криптовалютами налогом. Об этом заявил комиссар Национальной налоговой службы страны Хан Сын Хи, выступая на парламентском слушании 13 октября.

Парламент интересовало, есть ли у Налоговой службы план по налогообложению криптовалют, учитывая, что дневной объём торговли цифровыми валютами превышает аналогичный показатель у Kosdaq.

По словам чиновника, вопрос о налогообложении криптовалют уже обсуждается, включая такие варианты, как налог на прирост капитала, НДС и налог на дарение.

«Мы по-прежнему облагаем налогом доходы от ведения бизнеса и обсуждаем, следует ли облагать налогом на добавленную стоимость или налогом на прирост капитала операции с виртуальными валютами, такими как биткоин».

По словам Хана, в настоящее время его подразделение обсуждает вопросы, касающиеся НДС и налога на прирост капитала с Министерством стратегии и финансов. Он также добавил, что налог на дарение будет пересмотрен, поскольку он требует доработки.

Хан подтвердил, что в настоящее время Налоговая служба отслеживает статус криптовалютных транзакций и намерена решить вопрос с их налогообложением как можно быстрее.

Во время слушания парламентарии указали на то, что Япония классифицировала цифровые валюты как общие активы или услуги и рассматривает их как облагаемые акцизным налогом.

Хан также упомянул, что США активно реагируют на налогообложение виртуальных денежных средств как актива, и прибыли, полученные от операций с ними, облагаются налогом.

«Мы должны быть такими же проактивными, как Соединённые Штаты и Япония», – подчеркнул чиновник.

Напомним, что в конце сентября Министерство образования, науки и техники и Комиссия по связи Кореи начали проверки криптовалютных компаний, в том числе биткоин-бирж. Регуляторов интересовали такие аспекты, как кибербезопасность и соблюдение закона о защите личных данных. А спустя несколько дней в Южной Корее запретили ICO.