ЦБ Литвы запретил участникам финансового рынка работать с криптовалютами

Центробанк Литвы

Центробанк Литвы опубликовал позицию по криптовалютам и ICO в стране.

Поддержав высказанное в 2014 году мнение, ЦБ Литвы разграничил финансовые услуги и криптовалюты. Кредитно-финансовым учреждениям запрещается работать с криптовалютами. Это сделано для того, чтобы снизить риски влияния схем с использованием цифровых валют на регулируемые финансовые услуги. Речь идет в первую очередь о рисках участия в отмывании денег или в финансовых преступлениях, а также о рисках, связанных с недостатком информации и уверенности в финансовых возможностях участников таких схем.

Участникам рынка, которые предлагают финансовые услуги, под угрозой лишения лицензии предписано не присоединяться к активностям и не запускать сервисы, связанные с криптовалютами. Также они должны следить, чтобы их финансовые услуги не ассоциировались с криптовалютами в коммуникациях и при проведении платежей. А в работе с клиентами, которые вовлечены в активности с цифровыми валютами, они должны следовать требованиям политик о противодействии отмыванию средств, полученных незаконным путем, а также финансированию терроризма.

Эти требования участники финансового рынка должны учитывать и в вопросах, касающихся ICO. Поскольку отдельного закона об ICO в стране не существует, их организаторы должны оценить свои проекты на соответствие ряду действующих законов.

Так, ICO, которое по своих характеристикам напоминает выпуск и предложение ценных бумаг, должно регулироваться законом о ценных бумагах. То есть организаторы ICO должны выпустить проспект, одобренный Банком Литвы или компетентным органом другого государства ЕС.

Точно также если ICO напоминает другие действия, подпадающие под законы Литвы, оно должно им соответствовать. А именно это законы о краудфандинге, о регулировании начинаний с коллективными инвестициями, о предоставлении финансовых услуг и о вторичном рынке. Если же привлеченные на ICO средства планируется использовать для создания капитала нового участника финансового рынка, то при этом должны быть соблюдены нормативные требования, соответсвующие форме финансового учреждения.

Напомним, что регулировать криптовалюты и ICO также собираются Украина и Россия. В Верховной Раде на рассмотрении уже находятся два законопроекта, в то время, как в России о необходимости “регуляторной среды” для криптовалют на днях заявил президент страны.