Российский стартап представил прибор для майнинга и обогрева дома

Российский стартап Comino представил устройство на жидкостном охлаждении для домашнего обогрева и одновременного майнинга криптовалют. Как сообщает гендиректор стартапа Евгений Власов, разработчики уже привлекли $10 млн инвестиций от венчурного фонда Exantech.

По словам Власова, устройство собирается в Германии и работает на уникальном программном обеспечении. Его стоимость — 4499 евро. В первый день работы аппарат может принести примерно $10 (по текущему курсу эфира) или порядка 18 тысяч рублей за месяц (на оплату электричества уйдет около 4,5 тысячи рублей, по расчетам разработчиков). Comino нацелен не только на российский рынок, однако в европейских странах, где электричество стоит выше, заработок для потенциальных клиентов будет меньше.

Для обогрева одной комнаты в 25-30 м достаточно одного устройства (мощность обогрева 1,2 кВт). Таким образом, для 100-метрового дома могут понадобиться четыре-пять аппаратов.

На данный момент стартапом изготовлено 10 устройств и планируется производство еще 600 аппаратов на продажу.

Стартап уже привлек инвестиции в размере $10 млн от венчурного фонда Exantech (это первая инвестиция у Exantech), созданного инвесткомпанией Exante. Представитель Exante называет Comino компанией нового поколения благодаря тому, что стартап позволяет компаниям и людям инвестировать в различные активы, включая криптовалютные.

Напомним, глава Центра стратегических инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, считает, что криптовалюты в России не будут легализованы еще, как минимум, два-три года. Именно столько времени потребуется государству на выработку новых стандартов регулирования и защиты граждан.

А вот интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен в дальнейшем росте биткоина и советует российским гражданам начать всерьез рассматривать вопрос хранения своих сбережений в криптовалюте.